Компания «Сакнахшири» объяснила сокращение зарплат шахтерам

ТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. В компании «Сакнахшири» («Грузуголь»), управляющей шахтами в Ткибули, заявляют, что сократили зарплаты за январь из-за того, что работники 4-го участки выполнили только 78% плана по добыче угля. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Сокращение зарплат, таким образом, предусмотрено трудовым договором.

Работа на шахте имени Дзидзигури парализована уже два дня. Девять шахтеров не выходят из шахты, требуя выплаты полной заработнуой платы, остальные поддерживают их требования на поверхности. Всего в этой шахте работает 70 шахтеров.

«С начала инцидента компания пыталась выяснить причину произошедшего, как оказалось, это может быть связано с подведением итогов работы угледобывающего участка N4 в январе… Сотрудники IV участка выполнили только 77,7% плана, что отразилось на их зарплате, согласно трудовому договору, оформленному между компанией и работниками», сказано в заявлении «Сакнахшири».

По информации компании, днем 10 февраля, в административном корпусе «Сакнахшири» состоялась встреча, на которой были подведены итоги работы в январе. Выяснилось, что II участок смог добыть в январе 6,1 тысяч тонн угля и выполнил план на 110,9%, что предполагает плату в размере 91,01 лари за день.

VI участок выполнил 108,01% плана, добыв 5,4 тысячи тонн угля, что предусматривает плату в размере 90 лари в день.

Между тем IV участок выполнил только 77,7% плана. Объем добытого угля составил 4,6 тысяч тонн. Зарплата, таким образом, составила 48 лари в день.

В компании поясняют, что сотрудники VI и II участков в январе перевыполнили план, поэтому к зарплате прибавились и бонусы.

По совместной инициативе сотрудников угледобывающего участка N4 и администрации «Сакнахшири» была сформирована специальная комиссия для изучения обстоятельств дела в течение ближайших 10 дней, из-за которых сотрудники не выполнили план.

Согласно заявлению компании, отказ сотрудников подняться с шахты привело к грубому нарушению правил безопасности и возникновению аварийной ситуации.

В свою очередь, шахтеры уверяют, что усердно отработали январь месяц, и заслужили соответствующую плату.

Президент Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе пояснил журналистам, что в январе не было условий для добычи, так как рабочие решали проблемы пожарной безопасности на шахте. Долаберидзе считает невыполнение плана ошибкой менеджмента. В итоге представители профсоюза продолжают встречи с руководством компании, чтобы решить проблему рабочих.

Сегодня в Ткибули работают две шахты – Миндели и Дзидзигури. Остальные 25 карьеров по добыче угля в районе не работают с июля 2018 года, после серии аварий, вызвавших гибель шахтеров.

Всего в горнодобывающей компании «Сакнахшири» трудоустроено 1 170 человек.