Компания AstraZeneca заявила о безопасности своей вакцины от коронавируса

ТБИЛИСИ, 15 марта – Новости-Грузия. Англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca, производящая вакцину от коронавируса, опровергает информацию о том, что их препарат якобы способствует развитию тромбов после вакцинации.

Доказательств повышенного риска возникновения тромбов у тех, кто привился вакциной от AstraZeneca, нет, сказано в распространенном сегодня заявлении компании.

«В связи с обеспокоенностью о случаях образования тромбов AstraZeneca хотела бы подтвердить основанную на научных данных безопасность вакцины от COVID-19», — сказано в заявлении.

Компания сообщила, что было детально изучено состояние здоровья более 17 млн человек в странах Евросоюза и Великобритании, привившихся препаратом AstraZeneca.

Как выяснилось, было зарегистрировано 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая эмболии легочной артерии среди тех, кто получил вакцину. В компании отметили, что число подобных случаев среди 17 млн получивших вакцину «ниже, чем можно было бы ожидать».

«Это намного меньше, чем можно было бы ожидать среди населения в целом», — заявили в компании, добавив, что данные аналогичны тем, которые получаются при анализе применения других зарегистрированных вакцин от COVID-19.

Безопасность людей находится для AstraZeneca на первом месте, но, согласно имеющимся у нее данным, причиной образования тромбов была не вакцина.

«Безопасность – это наш главный приоритет. Компания пристально следит за возникшим вопросом, однако существующие примеры не подтверждают, что причиной была вакцина. Для завершения пандемии вакцина обязательна», — отмечается в заявлении компании.

Европейское агентство ранее заявило, что не располагает доказательствами связи между прививками AstraZeneca и возникновением тромбов, добавив, что «польза в данном случае перевешивает риск».

К этому мнению присоединилась и Всемирная организация здравоохранения, которая изучила имеющуюся информацию, и не установила причинно-следственную связь между прививками AstraZeneca и возникновением у некоторых пациентов проблем со здоровьем.

На прошлой неделе представитель ВОЗ Маргарет Харрис заявила на брифинге о том, что не существует никаких доказательств связи между вакциной AstraZeneca и образованием тромбов, следовательно, и повода от нее отказываться.

По ее словам, это отличная вакцина, которой нужно пользоваться и впредь.

По данным Би-би-си, более 11 миллионов человек в Британии и 5 миллионов в ЕС уже привились от Covid-19 вакциной компании AstraZeneca, также известной как оксфордская, так как она разработана в сотрудничестве с Оксфордским университетом.

На прошлой неделе Эстония, Литва, Люксембург, Латвия, Норвегия, Болгария, Дания, Исландия и Таиланд приостановили применение препарата. Премьер-министр Таиланда, собиравшийся публично привиться в пятницу, чтобы подать премьер согражданам, передумал.

«Я распорядился прекратить вакцинацию AstraZeneca до тех пор, пока Европейское агентство по лекарственным препаратам не опровергнет все сомнения касательно ее безопасности», — заявил болгарский премьер Бойко Борисов.

После смерти привитой женщины и развития тромбоэмболии у другой вакцинированной приостановили использование вакцины и власти Австрии.

Около 30 человек пожаловались на проблемы с тромбами после получения оксфордской вакцины в Дании. 50-летний мужчина в Италии в результате скончался, еще один смертельный исход имел место в Дании.

Между тем ряд государств, включая Британию, Германию, Австралию, Португалию, Южную Корею, Мексику и Филиппины, заявили, что продолжат прививать свое население препаратом AstraZeneca.

В Британии, где миллионы людей уже получили вакцину AstraZeneca, не выявлено ни одного случая тромбоза после прививки.

В Грузии процесс вакцинации начался 15 марта.

13 марта страна получила первую партию вакцины AstraZeneca – 43,2 тысячи доз. В первую очередь вакцина будет предоставлена медперсоналу. По последней информации, около 2 тысяч медиков в Грузии выразили желание пройти вакцинацию.

Между тем многие граждане Грузии выразили возмущение тем, что власти страны согласились использовать вакцину AstraZeneca в то время как другие страны приостановили ее применение.

Грузинские специалисты – эпидемиологи и инфекциологи, сегодня первыми привились препаратом AstraZeneca. Они заявили, что вакцина безопасна и такого же высокого качества, как американо-германский препарат Pfizer.

Вакцина, созданная учеными Оксфордского университета и выпускаемая корпорацией AstraZeneca, создана на основе ослабленного варианта обычного вируса простуды (аденовируса), который берется у шимпанзе. Он несколько модифицируется, чтобы приблизить его к коронавирусу, но вызывать Covid-19 не может. Попав в организм человека, он «обучает» иммунную систему бороться с настоящим коронавирусом.