Компания Georgian Manganese призывает население села Шукрути к переговорам

ТБИЛИСИ, 18 февраля Новости-Грузия. Компания Georgian Manganese, занимающаяся добычей марганцевой руды в Чиатура (регион Имерети), призывает население села Шукрути сесть за стол переговоров.

Уже второй день жители Шукрути проводят акцию протеста, требуя компенсацию за поврежденные дома. Они перекрыли входы в рудники, которыми оперирует компания Georgian Manganese. По словам местных жителей, тяжелая техника компании повреждает их дома — на них появляется все больше трещин.

Georgian Manganese Holding является крупнейшей компанией по добыче марганцевой руды в Грузии. Она владеет 11 рудниками, где трудоустроены 3,8 тысяч человек. Сегодня рабочий процесс приостановлен на восьми рудниках.

«Представители компании неоднократно встречались с населением, и обсуждали проблемные вопросы. В том числе, накануне специальный управляющий компании Николоз Чиковани призвал их сесть за стол переговоров, на что получил отказ… Компания призывает население вернуться к формату переговоров, и дать возможность предприятию беспрепятственно продолжить работу», сказано в заявлении компании.

В компании заверяют, что уже многие годы не ведут горнодобывающие работы на проблемных территориях в селе Шукрути.

Несколько месяцев назад жители также проводили акцию с теми же требованиями, однако переговоры с представителями компании не дали результата.

Georgian Manganese уверяет, что никакого ущерба производственный процесс жителям не наносит. Тем не менее, компания все же создала специальную комиссию, которая начала изучать вопрос, и даже наняла независимую экспертную группу — «Центр инженерных исследований».

Согласно заключению Центра, повреждение жилых домов населения не связано с работой компании, а вызвана добычей марганцевой руды под селом еще в период СССР. Также было установлено, что тогда весь ущерб был полностью возмещен соответствующими ответственными службами, что подтверждено документально.

Также исследование показало, что дома в селе Шукрути были повреждены также из-за землетрясения в 90-х годах. Тогда соответствующие компенсации жителям выдало и государство. Эти компенсации были выданы с условием, что жители приобретут альтернативное жилье на альтернативной территории. Большая часть жителей села получила деньги, но решили не покидать свои дома.

«Несмотря на все это, исходя из высокой социальной ответственности, компания учла проблемы местных жителей, связанные с тяжелыми условиями жилья, и предложили им несколько инициатив.

В частности, компания предложила жителям приобрести альтернативное жилье в пределах района, и передать им в собственность, или выкупить их дома.

Компания также предложила населению самим найти частные аудиторские компании, которые бы оценили имущество, и обещала выплатить им компенсацию согласно аудиторскому заключению. Все расходы за услуги аудиторов Georgian manganese обещал взять на себя. Жители согласились с предложением, но, в итоге им не удалось прийти к соглашению не с одной из нанятых компаний», — отмечают в компании.

В компании подчеркивают, что помехи в работе негативно скажутся как на доходах предприятия, так и нанесут материальный ущерб трудоустроенным в Georgian Manganese рабочим и их семьям. Помимо этого, Georgian Manganese опровергает распространившуюся информацию о забастовке самих рабочих.