Компромиссы и диалог: оппозиция в Грузии отказалась от пикетов

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Оппозиция откажется от своих планов по проведению акций протеста только после того, как власти перейдут к настоящему диалогу. Об этом после встречи представителей оппозиции в офисе «Лейбористской партии» заявил один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава.

По его словам, пока что после встречи с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем от «Грузинской мечты» не последовало никаких конкретных шагов.

Более того, Угулава расценивает сегодняшнее задержание участников пикета возле парламента как проявление агрессии по отношению к протестующим.

«У меня сегодня сложилось впечатление, что активисты не успели даже рта открыть, как их стали задерживать. Мне кажется, что это было сделано намеренно, чтобы потом Гарибашвили мог выступить с тирадой из плевков и ругательств. И это очень печально, потому что вчера была совсем другая риторика, и не будем создавать иллюзию, что кого-то можно этим обмануть», — сказал Угулава.

Лидер партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе заявила, что оппозиция не готова к компромиссам с властями в вопросах политзаключенных и досрочных выборов. По ее словам, дальнейшие шаги оппозиции будут зависеть от того, как поведет себя власть.

«Не может быть компромиссов по политическим заключенным и досрочным выборам, потому что выборы украдены, сфальсифицированы. По всем остальным вопросам, избирательной среде, как мы подойдем к выборам и так далее, естественно, переговорный процесс возможен», — сказала Бурджанадзе.

Одна из лидеров партии «Единое национальное движение» Хатия Деканоидзе заявила, что сегодняшняя риторика премьер-министра Ираклия Гарибашвили усугубляет или, по крайней мере, не способствует ослаблению политического кризиса.

«На сегодняшней встрече мы говорили о заявлении Гарибашвили, которое не соответствует тем ожиданиям и уговорам наших партнеров, которые оставил Шарль Мишель.Такая риторика не способствует выходу из политического кризиса», — сказала Деканоидзе.

Тем не менее, по словам Деканоидзе, оппозиция решила, что больше не будет проводить пикетирований, а акции по-прежнему будут носить мирный характер.

Сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что власти не согласятся на проведение внеочередных выборов в парламент. А освобождение Ники Мелия зависит от того, выплатят ли члены его семьи или сторонники залог в размере 40 тысяч лари. Как отметил Гарибашвили, власти не могут вмешиваться в исполнение закона.

По теме: Гарибашвили: Вопрос досрочных выборов не обсуждается

По теме: Гарибашвили — Диалог между правительством и оппозицией состоялся и будет продолжен

У правящей партии и оппозиции впереди две недели для достижения прогресса по выходу из политического кризиса в стране. Накануне президент Европейского Совета Шарль Мишель заявил в Тбилиси, что через две недели в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где будет рассматриваться текущая политическая ситуация в стране.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера «Единого национального движения» Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы, требуя освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.