Конгрессмен Джо Уилсон приветствовал конституционные изменения в Грузии

2020-07-30T15:21:03+04:0030 Июл, 2020, 15:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 июля – Новости-Грузия. В посольство Грузии в США поступило письмо конгрессмена-республиканца Джо Уилсона, в котором он отмечает прогресс Грузии в плане конституционных изменениях и продолжающейся избирательной реформе.

В своем обращении к Конгрессу от 25 июня под названием «Демократический прогресс Грузии» Джо Уилсон также упоминает соглашение между правительством и оппозицией от 8 марта, которое было достигнуто при посредничестве дипломатического корпуса, в том числе активной работы посольства США в Грузии.

Соответствующее письмо конгрессмен, который представляет политический комитет Республиканской партии, направил также премьер-министру Георгию Гахария.

«Я ценю вашу работу, и мы ценим Грузию» — говорится в обращении Уилсона к Гахария, которое сегодня обнародовала администрация правительства Грузии.

«Господин премьер-министр! Мы рады выслать вам копию протокола заседания Конгресса от 25 июня 2020 года, в котором отражена моя речь на тему «Грузия движется вперед в условиях демократии», — отмечает Уилсон.

«Эта неделя была удивительной с точки зрения демократического прогресса в Республике Грузия, поскольку был сделан первый шаг к утверждению важных избирательных реформ в парламенте под руководством премьер-министра Грузии Георгия Гахария. Поправки к конституции, одобренные грузинскими законодателями на этой неделе, создадут смешанную избирательную систему в Грузии, компромисс между политическими оппонентами страны и вариантами, обсужденными для соглашения от 8 марта.

Утверждение этой важной реформы парламентом Грузии демонстрирует приверженность Грузии демократической консолидации и евроатлантической интеграции. Американцы ценят смелых грузинских законодателей, которые поддержали соглашение от 8 марта. Все это включает важные реформы избирательной системы в течение текущей недели, но это также относится и к усилиям по предотвращению политического вмешательства в судебную систему. Таким образом, Грузия сможет сохранить достигнутый прогресс и еще раз доказать себе, что это, несомненно, модель страны, которая является успешной с точки зрения демократических преобразований в регионе», — сказано в докладе конгрессмена Уилсона от 25 июня.

История поправок

Год назад, 24 июня 2019 года, на фоне протестных выступлений оппозиции правящая партия «Грузинская мечта» и лично ее лидер Бидзина Иванишвили пообещали отказаться от мажоритарных выборов в парламент уже в 2020 году и провести выборы по исключительно пропорциональной системе.

Несмотря на это обещание, в ноябре 2019 года «Грузинская мечта» провалила соответствующие конституционные изменения в парламенте, что вызвало новую волну протестов оппозиции. В итоге достичь соглашения с правящей партией о частичном изменении избирательной системы удалось только 8 марта 2020 года при посредничестве посольства США и представительства Евросоюза.

Частью этого соглашения также является прекращение политических преследований и освобождение политических заключенных. В настоящее время оппозиция требует освобождения из тюрьмы акционера самого оппозиционного телеканала страны «Мтавари архи» Георгия Рурура, задержанного в ноябре 2019 года за незаконное ношение и хранение оружия.

По теме: Парламент Грузии принял поправки в конституцию по выборам в первом чтении

В итоге 29 июня парламент Грузии принял в третьем и окончательном чтении конституционные поправки, касающиеся избирательной системы, согласно которым, парламентские выборы 2020 года в Грузии будут проходить по смешанной системе — 120 депутатов по пропорциональной, а 30 — по мажоритарной избирательной системе.

В то же время партия или избирательный блок, получившие менее 40%, не смогут единолично сформировать парламентское большинство и правительство.