Конец политического кризиса в Грузии – часть лидеров оппозиции подписали соглашение   

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия. В резиденции президента Грузии сегодня вечером состоялась церемония подписания соглашения, предложенного президентом Европейского совета Шарлем Мишелем для урегулирования политического кризиса в Грузии.

К церемонии подписания в онлайн-режиме подключился из Брюсселя сам президент Евросовета. Он поздравил политические партии Грузии с окончанием кризиса и призвал их не останавливаться в развитии демократии в стране.

«Это соглашение не является финишной чертой. Это соглашение является отправной точкой для вашей работы по укреплению демократии в Грузии и продвижению страны к ее евроатлантическому будущему», сказал Мишель.

Кроме того, неожиданностью для всех стало заявление президента Евросовета о том, что завтра он собирается лично приехать в Тбилиси.

«Завтра я приеду в Грузию, чтобы встретиться с каждым из вас, чтобы обсудить вопрос о том, какие шаги необходимо предпринять для укрепления отношений Грузии и Европейского совета», — сказал президент Евросовета.

Мишель также прокомментировал подписание соглашения в Твиттере.

«Поздравляем политических лидеров с подписанием соглашения по выходу из текущего кризиса. Вы ставите интересы людей на первое место и позволяете демократии восторжествовать. Спасибо президенту Зурабишвили и всем сторонам», сказано в заявлении Мишеля.

Перед подписанием к политикам обратились посол Евросоюза Карл Харцель и посол США Келли Дегнан. Они отметили, что сегодняшнее соглашение под названием «Будущий путь Грузии» станет фундаментальным моментом для развития демократии в Грузии и поможет сторонам выйти из политического кризиса, который продолжался пять месяцев.

Соглашение не подписали представители партии «Единое национальное движение» — в самой крупной оппозиционной партии заявляют, что не сделают этого до тех пор, пока председатель ЕНД Ника Мелия не выйдет на свободу.

Вместе с тем на церемонии присутствовала одна из лидеров партии Саломе Самадашвили, которая подписала соглашение в индивидуальном порядке. Она отметила, что ее решение согласовано с политическим советом партии.

На церемонии Саломе Самадашвили заявила, что подписывает соглашение как индивидуальный член парламента. Она отметила, что таким образом хочет подчеркнуть, что у Грузии нет другого пути, кроме евроинтеграции. Самадашвили также призвала освободить политзаключеных и прийти к соглашению для того, чтобы в будущем «не беспокоить» подобными вопросами западных партнеров Грузии. Она выразила надежду, что после освобождения Ники Мелия политический спектр будет в полной мере представлен в парламенте.

От имени правящей партии «Грузинская мечта» соглашение подписал председатель парламента Арчил Талаквадзе и депутат Шалва Папуашвили.

Талаквадзе отметил, что сегодня очень важный день, который связан с усилением демократии в Грузии. По его словам, соглашение станет важным фактором для того, чтобы избирательное законодательство Грузии соответствовало лучшим европейским стандартам.

Также документ подписали:

Председатель «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе, которая была избрана в парламент по списку «Единого национального движения»;

Георгий Вашадзе – лидер партии «Стратегия Агмашенебели»;

Лидеры партии «Лело» Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе;

Бывший спикер парламента Давид Бакрадзе как независимый оппозиционный депутат парламента – недавно он покинул партию «Европейская Грузия»;

Лидер партии «Граждане» Алеко Элисашвили – оппозиционный депутат, который не поддерживал бойкот оппозиции;

Лидер партии «Гирчи – больше свободы» Зураб Джапаридзе;

Лидер партии «Новый политический центр – Гирчи» Вахтанг Мегрелишвили.