Агентство конкуренции изучает ситуацию с ценами на бензин в Грузии

ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. Агентство конкуренции проводит мониторинг рынка топлива Грузии – итоговый отчет представят экономическому совету под руководством премьера Ираклия Гарибашвили до 15 мая. Об этом сообщает пресс-служба администрации правительства Грузии.

Очередное заседание совета состоялось сегодня. Глава Агентства конкуренции Ираклий Леквинадзе представил информацию о ситуации в связи со стоимостью автомобильного топлива за прошедшие три месяца.

На основании его анализа было принято решение, что Агентство продолжит наблюдать за рынком топлива «с целью выработки комплексных рекомендаций по содействию здоровой конкуренции на рынке».

В конце марта в нескольких крупных городах Грузии прошли многочисленные акции против повышения цен на топливо. Их участники требовали от властей снизить акциз, полагая, что это поможет уменьшить стоимость топлива в Грузии. Комментируя требования демонстрантов, премьер Гарибашвили призвал население не поддаваться на провокации политиков, которые вводят их в заблуждение.

Цены на топливо в Грузии начали расти с осени прошлого года, однако рекордное повышение было зафиксировано этой весной. В частности, бензин АИ-92 за месяц подорожал почти на 12%, его стоимость за литр составила около 3,8 лари (1,2 доллара), а стоимость литра бензина АИ-95 достигла исторического максимума – 4 лари (около 1,24 доллара). Основным фактором роста цен называется обстановка на международном рынке и обменный курс.