Консилиуму врачей разрешили оценить тюремный госпиталь, куда планируют перевести Саакашвили

ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия. Консилиум врачей сможет посетить лечебное учреждение №18 при Глданской тюрьме (Тбилиси), куда планируется госпитализировать экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом заявил министр юстиции Рати Брегадзе, который сегодня посетил тюремный госпиталь.

По информации пресс-службы Минюста, сегодня Брегадзе побывал в Глданской тюрьме совместно с заместителем министра здравоохранения Тамар Габуния.

«По словам врачей, инфраструктура учреждения полностью готова к приему пациента. В случае необходимости мы выражаем готовность предоставить возможность посетить учреждение и членам консилиума», — сказал Брегадзе.

Габуния уверяет, что учреждение оснащено всем оборудованием, необходимым для оказания неотложной помощи, интенсивной терапии и реанимации.

«Здесь есть все технологические условия для безопасного проведения интенсивной терапии, наблюдения за пациентом. Кроме того, персонал, специально мобилизованный для работы в этом отделе, имеет большой опыт и квалификацию», — сказала замглавы Минздрава.

По просьбе адвокатов Саакашвили сегодня же тюремную больницу посетили представители аппарата Народного защитника Грузии. Они пришли к заключению, что Минюст должен подобрать другую клинику для госпитализации экс-президента, поскольку «существующая в учреждении ситуация с точки зрения медицинского обеспечения полноценно не соответствует заключению и рекомендации» врачебного консилиума.

ПО ТЕМЕ Народный защитник считает, что больница Глданской тюрьмы не подходит для лечения Саакашвили

Саакашвили продолжает голодовку в руставской тюрьме уже 24-й день. Личный врач уверяет, что отказ от пищи может убить политика, поскольку он страдает талассемией крови — редким генетическим заболеванием, которое возникает при повреждении генов гемоглобина. Врачебный консилиум, сформированный при Минздраве Грузии для оценки состояния экс-президента, рекомендовал перевести Саакашвили в многофункциональную клинику смешанного типа.

Власти согласны госпитализировать политика в больницу Глданской тюрьмы, настаивая, что она подходит для голодающих заключенных. Адвокаты Саакашвили заявляют, что опасаются за безопасность третьего президента Грузии.