Конституционный суд Грузии отложил рассмотрение иска о депутатских мандатах

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии до мая отложил рассмотрение по существу иска трех депутатов оппозиции — Тамар Кордзая, Элене Хоштария и Зураба Джапаридзе, против парламента Грузии.

Депутаты требуют признать неконституционным постановление парламента Грузии и отказ правящей партии «Грузинская мечта» лишить их мандатов на основании личного заявления об отказе от депутатских полномочий.

Рассмотрение дела было отложено на основании ходатайства Тамар Кордзая.

«Поскольку это первое ходатайство госпожи Тамар Кордзая о переносе заседания, оно будет удовлетворено и процесс будет проведен в отношении всех троих истцов в мае. Как указано в ходатайстве, заседание будет проведено не раньше, чем через две недели», — заявил председатель Конституционного суда Мераб Турава.

Депутаты в своем иске отмечают, что в тексте конституции точно определены причины лишения депутата мандата и любой другой акт противоречит ей. В частности, в конституции прописано, что депутат по субъективным или объективным причинам имеет право покинуть парламент, чтобы не мешать функционированию законодательного органа.

Правящая партия «Грузинская мечта», депутаты которой составляют большинство в парламенте Грузии, 2 февраля приняла решение не удовлетворять заявки оппозиционных депутатов об отказе от депутатских мандатов.

Как заявил тогда лидер «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе, таким образом правящая партия дает шанс оппозиционным депутатам «одуматься» и начать выполнять волю избирателей.

Оппозиция отказалась от мандатов в знак протеста против фальсификации выборов. Однако к этому времени часть оппозиционных депутатов, в том числе и Зураб Джапаридзе, подписали компромиссное соглашение с властью и, таким образом, выразили готовность подключится к работе законодательного органа уже со следующей недели.