Конституционный суд Грузии рассматривает дело о рекламе презервативов 

ТБИЛИСИ, 3 февраля – Новости-Грузия. Вторая коллегия Конституционного суда Грузии в онлайн-режиме рассматривает иск индивидуального предпринимателя «Анна Гачечиладзе против парламента Грузии».

Конституционный суд обсуждает вопрос этичности изображения царицы Тамар в рекламе на упаковке презервативов, а также вопрос о том, нарушает ли подобный подход гуманитарные и моральные нормы.

Анна Гачечиладзе – основательница и владелица компании «Аииса», которая с 2017 года производит презервативы с креативными надписями и изображениями на упаковке.

Компания стала известна тем, что размещала на упаковку изображение царицы Тамары, статуи «Мать Грузия», разных политиков, афоризмы из поэмы Руставели «Витязь в тигровой шкуре», намеки на нецензурные высказывания, а также религиозные сентенции в ироничном контексте.

В 2018 году реклама на товарах была признана неэтичной Тбилисским городским и Апелляционным судами, после чего индивидуальному предпринимателю было предписано вместе со штрафом в размере 500 лари (около 150 долларов) изъять товары с рынка.

«Нарушение правил заказа, производства и распространения рекламы», а также «Надругательство над государственным флагом и гербом Грузии», — это те статьи Кодекса административных правонарушений и Уголовного кодекса, которым руководствовались суды. Именно их обжаловала в Конституционном суде Гачечиладзе.

В своем иске Гачечиладзе пытается доказать, что запрет на размещение определенного контента в рекламе в целях защиты религиозных или моральных чувств нарушает как свободу выражения мнения, так и свободу творчества.

В 2018 году компания «Аииса» несколько раз оказывалась в центре публичных скандалов, впрочем, это только повышало ее популярность.

С требованием запретить выпуск презервативов в креативной упаковке выступила малочисленная партия «Сакартвело», представители которой даже провели акцию протеста у парламента в Кутаиси, на которой потребовали уничтожить продукцию и наказать представителей компании.

В итоге в суд пожаловалась мэрия Тбилиси. Суд запретил в дальнейшем наносить  изображения царицы Тамар, а также жеста, которым священнослужители благословляют паству и надписей на религиозную и исторические темы на упаковки презервативов, так как счел их неэтичными.