Контракт о строительстве Намахвани ГЭС изучит юридическая компания CMS

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. Международная юридическая компания CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang LLP изучит соответствие международной практике соглашения между государством и инвестором о строительстве, владении и эксплуатации Намахвани ГЭС на западе Грузии. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на министество юстиции.

Как сообщили в ведомстве, международные юридические фирмы, выразившие заинтересованность, полностью выполнили квалификационные требования в соответствии с предложенными условиями. Однако выбор был сделан в пользу компании CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang LLP , которая предложила за свои услуги более низкую цену.

«Следует отметить, что CMS признана лучшей компанией Центральной и Восточной Европы в области проектов и энергетики. Компания более 30 лет консультируется с представителями бизнеса, государственных и международных организаций и участвует в решении различных юридических вопросов. Она была названа фирмой года в Центральной и Восточной Европе (Юридическая фирма года в Центральной и Восточной Европе) в 2021 году», — отметили в Минюсте.

После массовой акции протеста противников строительства каскада Намахвани ГЭС в Кутаиси в апреле 2021 года, Администрация правительства Грузии опубликовала документы, связанные с проектом строительства Намахвани ГЭС. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили поручил Минюсту изучить контракт с компанией ENKA. В свою очередь Минюст обязался найти международную юридическую компанию, которая определит соответствие контракта международной практике.

У компании CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang LLP 1100 партнеров и до пяти тысяч юристов, особенно в области энергетики. Компания также участвовала в энергетических проектах, реализуемых в соседних странах (Азербайджан, Россия).

«На данном этапе работа над контрактом на строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС выполняет команда лондонского офиса CMS, имеющая большой опыт в этой области», — говорится в заявлении министерства юстиции.

Контекст

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более десяти месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они потребовали отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС. После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони. Протест продолжается там и сегодня.

Со своей стороны, правительство объявило мораторий на строительство плотины Намахвани ГЭС на срок от 9 до 12 месяцев и обещало подключить к разрешению вопроса международных посредников.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов – Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.