Коронавирус выявили у шести педагогов, побывавших в Аджарии

2020-09-14T17:50:22+04:0014 Сен, 2020, 16:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия. Эпидемиологи протестировали 808 педагогов, побывавших летом в Аджарии, из них у шестерых выявили коронавирус. Об этом сообщил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Эпидемиологи объявили Аджарию «красной зоной» с точки зрения распространения вируса – за последние сутки там выявили 109 новых случаев инфицирования. Из-за того, что в регионе побывало на отдыхе множество граждан Грузии, правительство решило перенести начало учебного процесса в школах до 1 октября и провести тестирование учителей. Как выяснилось, в Аджарии за последнее время побывали почти 2,1 тысячи педагогов.

На выходных тестирование прошли 808 педагогов. Шестеро человек с инфекцией переведены в клинику.

Гамкрелидзе также отметил, что в Цагерском районе было зафиксировано 12 случаев, которые были связаны с проведением одной большой свадьбы. Там было проверено население шести сел, взято всего 1107 образцов, инфекция не была выявлена ни в одном случае.

Между тем выявлено 11 случаев инфицирования в селе Матани Ахметского района в Кахетии – всего эпидемиологи выявили здесь за последние дни 15 случаев. О первом случае инфицирования в Матани стало известно 11 сентября, инфицированный мужчина 5 сентября побывал на свадьбе в Гори, откуда вернулся в родное село. 12 сентября коронавирус подтвердился у его родителей.

Регион Самцхе-Джавахети Гамкрелидзе назвал самым спокойным в плане распространения вируса, затем следуют Самегрело, Имерети, где есть одна большая цепочка заражения – кутаисская школа №32.

Показатель инцидентности на сто тысяч населения в Грузии на данный момент составляет 1,74. Это означает, что Грузия остается в «зеленой зоне» распространения коронавируса, отметил Гамкрелидзе.

«Рост ежедневных случаев был прогнозируем с повышением мобильности. Я еще раз призываю всех носить маски. Мы все еще остаемся в зеленой, безопасной зоне. По сравнению с международными показателями, Грузия все еще является безопасной страной, и мы должны постараться сохранить эти показатели, а для этого нужно соблюдать рекомендации», — заявил Гамкрелидзе.

Эпидемиологи отмечают, что в стране расширился показатель тестирования, и если в августе средний дневной показатель был 4664, а в начале сентября — 7961, то с 4 сентября по сей день средним показателем является 8259 тестирований.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 165. По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране с начала эпидемии оставляет 2 392. За этот же период в стране вылечились 1 369 человек. Скончались 19.