Коронавирус в Грузии – Гамкрелидзе рассказал о последних случаях COVID-19

2020-07-26T13:16:21+04:0026 Июл, 2020, 13:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Среди 14 случаев коронавируса, выявленных в Грузии за последние сутки, один медицинский работник. Об этом сообщил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

«К сожалению, один случай у нас среди медицинского персонала. Это один конкретный кластер, продолжается расширенное исследование», — сообщил Гамкрелидзе.

По его словам, из 14 новых случаев пять связаны с тбилисским рынком Лило. Еще шесть случаев являются завозными, из них четверо – это водители международных грузовых перевозок.

Источник инфицирования еще двух пациентов пока не установлен. «У нас есть приблизительная информация [об источнике], но говорить наверняка мы пока не можем», — сказал Гамкрелидзе.

Глава NCDC считает, что нынешняя эпидемиологическая ситуации в стране требует особого внимания, однако в целом положение под контролем и поводов для паники нет.

Гамкрелидзе подчеркнул, что специалисты прогнозировали увеличение суточного прироста новых случаев COVID-19 после отмены ряда регуляций. Одновременно он считает, что на ситуацию повлияло отношение население.

«В стране было мало случаев и сложилась иллюзия, что мы уже победили коронавирус. Теперь у нас есть результаты – рост числа случаев. Тем не менее, положение управляемо и подлежит контролю», — добавил Гамкрелидзе.

Он признался, что у эпидемиологов существуют достаточно серьезные опасения по двум цепочкам заболевших – кластерам рынка Лило и Гардабанского района. Чтобы остановить распространение, специалисты стараются как можно скорее завершить исследования в этих группах. По словам Гамкрелидзе, большой объем работы, проделанной за последние дня, уже принес результаты.

«В общей сложности сейчас у нас есть двое пациентов, источник [заражения] которых не установлен. По всем остальным мы вышли на первоисточник», — сказал он.

В целом с начала пандемии в стране лабораторно подтвержден 1 131 случай инфицирования коронавирусом. Еще 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из-за границы.

Общее число выздоровевших составляет 920. От последствий коронавирусной инфекции в Грузии скончались 16 человек.

В карантине остаются около 6,2 тысячи граждан, а под наблюдением врачей в стационарах – 302 человека.