Коронавирус в Грузии: количество выздоровевших увеличилось до 48

ТБИЛИСИ, 8 апреля – Новости-Грузия. Еще двое пациентов Университетской клиники Тбилисского медицинского университета вылечились от коронавирусной инфекции и сегодня покинут клинику. Их тесты больше не показывают наличие вируса в организме. Об этом журналистам сообщил сегодня генеральный директор Университетской клиники Леван Ратиани.

Что касается других пациентов Университетской клиники, то их состояние стабильное и отрицательная динамика не наблюдается, сказал Ратиани. Он также отметил, что состояние здоровья 42-летнего мужчины, который считался одним из самых тяжелых пациентов, к настоящему времени стабильное.

По словам Ратиани, у 27 пациентов клиники наблюдается пневмония, однако их положение стабильное и они продолжают лечение под наблюдением инфекционистов и терапевтов.

В клинике также лечатся две беременные женщины. У одной из них первый тест на коронавирус дал отрицательный результат — если отрицательным окажется и второй тест, ее выпишут из клиники. Состояние второй беременной пациентки стабильное.

Удовлетворительным остается состояние здоровья 13-летнего подростка в Университетской клинике — за последние часы каких-либо клинических проявлений болезни у него не было.

Специалист вновь подчеркнул важность соблюдения социальной дистанции, поскольку многие могут быть носителями инфекции без симптомов.

«Всемирная организация здравоохранения 13 марта опубликовала данные, согласно которым, 80% людей могут быть носителями инфекции и не болеть. Такие люди опасны для общества. Что касается 20%, из них 17% возможно будут нуждаться в стационаризации в отделении терапии, а 3% могут нуждаться в лечении в реанимационном отделении. Поэтому есть призыв к социальной дистанции», — заявил Ратиани.

Общее число лабораторно подтвержденных инфицированных коронавирусом в Грузии на утро 8 апреля составляет 208 человек. От последствий инфекции скончались трое пациентов. Вылечились 48 человек. В карантине остаются 4 674 человека, а в стационаре под наблюдением врачей 362. По прогнозам эпидемиологов, случаи инфицирования в стране будут расти. Пик эпидемии начнется в конце апреля.