Коронавирус и мода — коллекции грузинских дизайнеров представят в международных онлайн-шоурумах

2020-06-18T11:16:13+04:0018 Июн, 2020, 11:16|Главное, Новости, Общество|

Коронавирус и мода — коллекции грузинских дизайнеров представят в международных онлайн-шоурумах

ТБИЛИСИ, 18 июня — Новости-Грузия. Власти Грузии обещают помочь местным дизайнерам с продажами новых коллекций в период кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Об этом говорится в сообщении агентства «Производи в Грузии», действующего при Минэкономики страны.

Эпидемия Covid-19 нанесла ощутимый удар по индустрии моды и поставила под вопрос выживание многих ее сегментов. Как и во всех мировых фэшн-столицах, в Грузии долгое время были закрыты бутики. Отменена была и Тбилисская неделя моды – важное событие, в рамках которого десятки грузинских дизайнеров ежегодно представляют свои новые коллекции, а в грузинскую столицу съезжаются редакторы фэшн-изданий, инфлюенсеры и крупные закупщики одежды.

Государственное агентство «Производи в Грузии» планирует продолжить некоторые программы по поддержке местных дизайнеров. Как отмечают в ведомстве, «указанный сектор является достаточно важной индустрией для экономического развития страны».

В среду в Тбилиси состоялась встреча с дизайнерами, где обсуждалась новая инициатива агентства – модель содействия для участия в онлайн-шоурумах. Как отмечается, во время пандемии такие платформы рассматриваются, как «эффективная альтернатива» традиционным международным шоурумам, на которых проходят продажи новых коллекций оптовым покупателям и каждый элемент коллекции демонстрируется на живых моделях.

Агентство уже определило критерии отбора грузинских дизайнеров в программу. Также представлены механизмы их софинансирования.

На мероприятии дизайнеры поделились собственными видениями и рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись в последние месяцы.

Необходимо отметить, что при поддержке «Производи в Грузии» каждый сезон около двух десятков грузинских дизайнеров получали возможность отправиться во Францию и представить свои коллекции в шоурумах, которые работают в дни Парижской Недели моды. В мае 2019 года стоимость продукции грузинских дизайнеров, проданной в рамках Парижской Недели моды, превысила 702 тысячи евро.

Сейчас такие шоурумы организуются только в онлайн-режиме. Судя по всему, эта тенденция сохранится еще долго, поскольку Парижская Неделя мужской моды и Неделя высокой моды, запланированные на лето, также отменены.