Коронавирус и Пасха: Гахария надеется на компромисс с церковью 

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Когда вопрос касается жизни и здоровья граждан Грузии, правительство найдет компромисс с церковью, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на чрезвычайном брифинге. Сегодня премьер объявил о введении в Грузии с 31 марта всеобщего карантина.

По словам Гахария, и для правительства Грузии, и для церкви самой большой ценностью является жизнь человека. Так премьер ответил на вопрос журналистов, как правительство будет действовать, чтобы избежать распространения коронавируса во время приближающихся многолюдных пасхальных праздников.

«Мы должны учесть, что ответственностью нашего правительства является здоровье наших граждан, и мы уверены, что когда вопрос касается жизни и здоровья граждан Грузии, мы всегда найдем компромисс с церковью. Потому что я не могу себе представить, как и рядовой человек, прихожане, рядовой христианин не могу представить, что может быть выше человеческой жизни как для правительства, так и для церкви», — заявил Гахария.

По его словам, «коммуникация с церковью была, и эта коммуникация продолжится и в будущем». Результатом этой коммуникации, указал Гахария, является то, что многие церкви ввели специальные правила, оснастили дворы звуковыми системами, чтобы верующие во время службы могли находиться снаружи и соблюдать дистанцию.

В Грузии количество инфицированных коронавирусной инфекцией сегодня достигло ста человек. Из них активных случаев – 80. На сегодняшний день вылечились 18 пациентов, двое инфицированных иностранцев покинули страну. В карантине остаются 4978 человек, в стационаре под наблюдением врачей – 266.

Решение вступает в силу с 8 утра 31 марта. Введен также комендантский час, который будет действовать с 21.00 до 06.00.

Полностью приостанавливает работу общественный транспорт, включая метро. Вводится жесткий регламент работы такси: не больше двух пассажиров на заднем сиденье. Будет установлен контроль на въездах и выездах в городах Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди, Рустави.

Все граждане должны иметь при себе удостоверение личности. Людям старше 70 лет запрещается выходить из дома за исключением близлежащих аптек, продуктовых магазинов или больниц.

С 18 марта Грузия закрыла границы для иностранцев, а с 21 марта объявило режим чрезвычайного положения на месяц. До последнего времени карантинный режим действовал только в Болнисском и Марнеульском районе, где была вероятность вспышки коронавируса.