Коронавирус, фермеры и выборы – парламент Грузии утвердил поправки в госбюджет

ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Парламент Грузии в четверг 85 голосами «за» утвердил поправки в государственный бюджет 2021 года.

Пересмотреть бюджет решили на фоне ускорившихся темпов роста экономики, которые последовали за снятием большей части ковид-ограничений. Прогноз, на котором основан обновленный проект бюджета, учитывает текущие показатели роста ВВП и данные международных финансовых институтов.

Рост финансирования министерств

Поправки позволят увеличить финансирование министерства здравоохранения на 600 миллионов лари. Основная часть этих средств – 446 миллионов лари – отведены на борьбу с коронавирусом, в том числе и на вакцинацию. Остальные деньги предназначены для помощи социально нуждающимся детям и вынужденным переселенцам.

Также бюджет предполагает увеличение на 36 миллионов лари финансирования Минэкономики Грузии. Эти деньги пойдут на мероприятия по усилению экономики, в том числе на развитие предприятий и туризма. В тоже время расходы на обустройство в отелях карантинных зон сократятся на 29 миллионов лари.

Увеличивается в бюджете и финансирование Минсельхоза Грузии – на 177 миллионов лари. Эти средства пойдут на финансирование агропрограмм правительства и субсидии для виноградарей. Также часть денег пойдет на расширение площади охраняемых территорий.

Увеличивается в бюджете и финансирование ЦИК Грузии. Причина – увеличение числа членов в окружных комиссиях с 9 до 17 человек.

Финансирование муниципалитетов из госбюджета увеличится на 93,7 миллиона лари.

Параметры нового бюджета

Согласно принятому проекту, в 2021 году ожидается увеличение экономического роста на 3,4%. Номинальный ВВП прогнозируется на уровне 57,2 миллиарда лари. Для сравнения, по прогнозам на январь, он составлял 53,4 миллиарда лари.

Прогноз по совокупному дефициту бюджета установлен на уровне 7,5%.

Поступления в госбюджет в 2021 году увеличатся примерно на 1,2 миллиарда лари и составят 17,9 миллиарда лари.

При этом доходы увеличатся на 1 миллиард лари и составят 12,2 миллиарда. Связано увеличение с ростом налоговых поступлений и других доходов.

За счет помощи от международных партнеров увеличится объем грантов, а долговые обязательства Грузии вырастут.

Что касается расходной части бюджета, , согласно проекту, объем ассигнований бюджета вырастет примерно на 1,1 миллиарда лари и составит около 19,5 миллиарда лари.