Коронавирус, экономика и выборы – главное из выступления Гахария на ГА ООН

2020-09-26T10:02:54+04:0026 Сен, 2020, 10:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Борьба с коронавирусом, программа реформ и предстоящие парламентские выборы стали одними из главных тем выступления премьер-министр Грузии Георгия Гахария на общеполитических дебатах Генеральной Ассамблеи ООН.

Неделя высокого уровня ГА проходит с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеообращений. Премьер Грузии выступал из Тбилиси.

По теме: Гахария на сессии ГА ООН потребовал оценить противоправные действия РФ против Грузии

Его обращение длилось более 13 минут. Большую часть этого времени Гахария посвятил вопросам оккупации двух грузинских регионов и мирного урегулирования конфликта. Тем не менее, начал свое выступление премьер Грузии с темы борьбы с коронавирусом:

«Сегодня весь мир борется с невидимым врагом – пандемией коронавируса. Жизни людей, вне зависимости от страны и региона, а также уровня жизни, угрожает опасность, и борьба с этой угрозой перекрыла все те темы, которые являются главными в повестке дня ООН», — заявил Гахария.

Он также рассказал об успехах своей страны в борьбе с пандемией. Премьер отметил, что благодаря накопленным знаниям сегодня, когда «вирус продолжает нападать», Грузия может последовательно управлять ситуацией.

«Несмотря на сложности, мы добились успехов в борьбе с пандемией в Грузии. Это признает весь мир. Благодаря активным и инициативным решениям в борьбе с Covid-19, самоотверженным усилиям врачей и эпидемиологов, а главное, благодаря высокой социальной ответственности наших граждан и правильному управлению, Грузия остается в списке зеленых территорий», — заявил Гахария.

В своем выступлении он также напомнил о том, что в Грузии в 2020 году завершилась историческая конституционная реформа, в результате страна окончательно перешла к европейской, парламентской системе правления. Он подчеркнул, что главная цель Грузии сейчас – стать страной с развитой экономикой.

«Грузия является частью европейской цивилизации, поэтому путь развития нашей страны неизменен. Это европейская и евроатлантическая интеграция, что отражено в конституции страны и не подлежит пересмотру.

У Грузии оформлено Соглашение об ассоциации с ЕС, действует безвизовый режим и соглашение о свободной торговле. Все это дает нам возможность укреплять европейские институты, развивать инфраструктуру, отвечающую лучшим стандартам, укреплять малый и средний бизнес, способствовать внедрению современных технологий и оказывать поддержку Европе в решении проблем, связанных с различными вызовами», — сказал он.

В этом контексте премьер-министр подчеркнул, что сегодня Грузия является важным участником обеспечения глобальной безопасности.

«Безопасность Грузии является неотъемлемой частью глобальной безопасности, поэтому вклад в укрепление евроатлантической безопасности напрямую отражается на силе и безопасности нашей страны», — добавил он.

От имени правительства Грузии Гахария также обещал провести свободные и прозрачные выборы.

«Правительство Грузии сделает все, чтобы важнейшие выборы, которые нам приходится проводить во время пандемии, прошли в свободной, непредвзятой, прозрачной и демократической среде. Где на фоне беспрецедентного числа международных наблюдателей у граждан Грузии будет возможность выразить свою политическую волю», — сказал Гахария.

По его словам, одна из главных целей правительства – это преобразование Грузии в развитую экономику. Гахария считает, что на этом пути стране уже удалось достичь важных успехов. Тем не менее, премьер признал, что сейчас все усилия правительства Грузии направлены на то, чтобы вывести страну из глобального экономического кризиса, вызванного пандемией, — как можно быстрее и с минимальными потерями.

«Наши надежды в этой связи подпитываются тем, что Грузия – это страна новых возможностей, место, которое может предложить то, что не могут предложить другие, в том числе стратегическое расположение», — сказал Гахария.

При этом он отметил, что страна позиционирует себя как мультифункциональный региональный центр для образования, культуры, ведения бизнеса.