Красный Крест передал Грузии 100 тысяч доз вакцины против коронавируса Sinopharm

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. Грузия получила 100 тысяч доз китайской вакцины против коронавируса Sinopharm от национального общества Красного Креста. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Накануне ночью партия была доставлена в Тбилисский международный аэропорт. Груз встретили заместитель министра здравоохранения Георгий Цоцколаури и президент грузинского Красного Креста Натия Лоладзе.

«Грузия получила 100 тысяч доз вакцины Sinopharm в подарок от национального общества Красного Креста. Тем самым мы внесли свой вклад в важное дело и сделали вакцину доступной для людей, ожидающих прививку Sinopharm», — сказала Лоладзе.

Национального общество Красного Креста активно участвует в кампании вакцинации против коронавируса. Организация не только помогает с поставками препаратов в Грузию, но и участвует в оборудовании пунктов вакцинации. В частности, при поддержке Красного Креста одна прививочная зона появилась в Мцхета, а еще одна в ближайшее время начнет функционировать в Рустави.

В Грузии Sinopharm является самым популярным препаратом для вакцинации. Многих граждан привлекает тот факт, что вакцина произведена на основе традиционного метода.

Вакцина создана Институтом биологических продуктов Пекина и компанией SinoPharm. Она получила авторизацию в Китае в декабре 2020 года. Это инактивированная вакцина, состоящая из микробных частиц, которые выращены в культуре, а затем были убиты при помощи метода термической обработки либо воздействием клеточного яда.

Sinopharm вводят двумя дозами с интервалом 21 или 28 дней.

В Грузии вакцинация от коронавируса началась с 15 марта, поэтапно охватывая все новые и новые группы населения. Массовый характер национальная кампания приобрела 5 июля.

На данный момент в Грузии разрешена вакцинация препаратом Pfizer лиц с 16 лет. Лица старше 45 лет могут выбрать AstraZeneca, а старше 18 лет – Sinovac или Sinopharm. При этом сделать прививку можно как по предварительной записи, пройдя регистрацию на сайте Минздрава, так и в порядке живой очереди.

По состоянию на 11 сентяря полный курс вакцинации от коронавируса в Грузии прошли 577 162 человека, что составляет 20,2% взрослого населения страны. Только одну дозу вакцины получили 889 903 человек или 31,2% взрослого населения.