Красный Крест передаст Грузии 100 тысяч доз вакцин от коронавируса компании Sinopharm

ТБИЛИСИ, 8 мая – Новости-Грузия. Китайский комитет Красного Креста передаст Грузии 100 тысяч доз вакцин от коронавируса компании Sinopharm. Об этом было объявлено после встречи главы Минздрава Грузии Екатерины Тикарадзе с представителями гуманитарной организации.

«Мы тесно сотрудничаем с Красным Крестом Китая. Они передадут вакцины грузинскому обществу Красного Креста, а мы – министерству здравоохранения», — сказала президент Общества Красного Креста Грузии Натия Лоладзе.

Замглавы Минздрава Грузии Тамар Габуния, участвовавшая в переговорах, заявила, что сроки и другие подробности, связанные с передачей китайской вакцины, будут объявлены в ближайшем будущем. Одновременно чиновница подчеркнула, что эта донация станет «большим подспорьем» в национальной программе вакцинации.

Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала вакцину китайской компании Sinopharm для экстренного применения. Тем самым список препаратов для иммунизации от ковида, доступных в рамках международного механизма COVAX, был расширен.

Помимо вакцины фирмы Sinopharm в списке препаратов ВОЗ, рекомендованных для экстренного применения против COVID-19, значатся: вакцина Comirnaty, разработанная американской компанией Pfizer и ее немецким партнером BioNTech; средство компании Janssen, которая является подразделением американской Johnson & Johnson; вакцина американской компании Moderna; два варианта вакцины британско-шведской фирмы AstraZeneca и Оксфордского университета.

Вакцинация против коронавируса началась в Грузии 15 марта. По последним данным, прививку сделали 58 533 человека, из них 9 512 получили полную, двойную дозу вакцины.

На первых этапах кампании, затронувших медицинских работников и лиц старше 65 лет, в Грузии использовались препараты AstraZeneca и Pfizer. С 4 мая все граждане старше 18 лет могут записаться и на прививку препаратом Sinopharm. Первая партия китайской вакцины в количестве 100 тысяч доз была доставлена в страну в середине апреля.