Кристиан Даниэльсон снова встретился с президентом Грузии

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Спецпредставитель президента Европейского Совета Кристиан Даниэльсон сегодня провел очередную встречу с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

В пресс-службе президента отказались уточнять, какие вопросы обсуждались в резиденции на улице Атонели.

Между тем некоторые политические обозреватели не исключают, что европейский посредник обсуждает с президентом возможность амнистии в отношении основателя оппозиционной телекомпании «Мтавари» Георгий Руруа, который осужден за незаконное хранение оружия. Оппозиция требует его освобождения, называя «политзаключенным», а правительство заявляет, что не собирается оказывать влияния на суд и отрицает наличие в стране политзаключенных.

Кристиан Даниэльсон прибыл в Грузию во второй раз 27 марта и уже посещал Саломе Зурабишвили. Он также общался с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, командой «Грузинской мечты» и оппозиционными лидерами.

Сегодня в 17 часов в представительстве Евросоюза в Тбилиси должна состояться встреча правящей партии и оппозиции, на которой Даниэльсон вместе с послами ЕС и США представит текст соглашения по выходу из политического кризиса, который сторонам будет предложено подписать.

Контекст

Кристиан Даниэльсон назначен для выполнения функций медиатора на переговорах по выходу из политического кризиса в Грузии. В Тбилиси с этой целью он приезжает уже во второй раз.

Первый визит Даниэльсона продлился с 12 по 19 марта, однако соглашение между сторонами таки  не было достигнуто.

Выслушав отчет о миссии своего представителя в Грузии, Шарль Мишель сказал, что, несмотря на «достигнутый прогресс», его представитель вернется в Тбилиси.

Оппозиционные партии заявляют, что в случае достижения соглашения о досрочных выборах и освобождении политических заключенных они могут пойти на компрмисс, но заявляют, что правящая партия еще не предприняла никаких конкретных шагов для решения этих двух ключевых для них вопросов.

Между тем в правительстве говорят, что не стоит ожидать от них компромисса по вопросу проведения досрочных выборов.