Крупнейшая партия Европарламента призвала власти Грузии рассмотреть возможность досрочных выборов

ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. Европейская народная партия (ЕНП) отреагировала на развивающийся в Грузии политический кризис. В заявлении партии, размещенном в социальной сети Twitter, говорится, что Грузия возвращается к преследованию политических оппонентов и избирательному правосудию. 

Крупнейшее политическое объединение Европарламента также призывает власти Грузии рассмотреть возможность проведения досрочных выборов.

«Очень жаль, что грузинское правительство, приняв решение о задержании Ники Мелиа, предпочло углубить политический кризис вместо того, чтобы найти решение и компромисс.

Грузия может быть ведущей страной в регионе, но она возвращается к преследованию политических противников, избирательному правосудию и инструментализации судебной системы. «Досрочные выборы и возобновление диалога между властью и оппозицией следует рассматривать как выход из ситуации», — говорится в заявлении ЕНП.  

В декабре 2020 года ЕНП заявила о своей обеспокоенности законодательной инициативой партии «Грузинская мечта», которая предусматривала лишение оппозиции государственного финансирования в случае бойкота депутатами заседаний парламента. Впоследствии инициатива была приостановлена и направлена для рассмотрения в Венецианскую комиссию.

По теме: «Европейская народная партия» обеспокоена законодательной инициативой «Грузинской мечты»

Европейская народная партия — крупнейшая правоцентристская общеевропейская политическая партия, основанная в 1976 году.  Партия представлена во всех политических институтах Европейского союза, а также в Совете Европы. В настоящее время ЕНП включает в себя 84 партии из 43 стран. Ее членами являются президенты Европейской комиссии и Европейского Совета, главы государств и правительств десяти стран ЕС, а также 14 представителей Европейской комиссии.

Партия «Единое национальное движение», которая девять лет правила Грузией, c 2008 года представлена в Европейской народной партии как наблюдатель. С недавнего времени в статусе наблюдателя членом ЕНП также стала партия «Европейская Грузия», основанная бывшими единомышленниками Саакашвили.

Контекст

Политический кризис в Грузии обострился из-за намерения властей заключить под стражу лидера оппозиции Нику Мелия. Председатель самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Его вина не доказана, однако следствие требует, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствие. Ранее Мелия отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог, чтобы избежать ограничения свободы. Он обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов и фактически объявил неповиновение решению суда. Накануне около 500 соратников и представителей оппозиции собрались в офисе ЕНД, выражая поддержку Мелия. Власти уже планировали штурм здания, однако он был отменен после того, как в отставку подал премьер Георгий Гахария. Он заявил, что у него возникли разногласия с членами правящей команды по поводу реакции на действия Мелия.