Крыши 150 домов были повреждены после града в Кахетии

ТБИЛИСИ, 1 мая – Новости-Грузия. Крыши примерно 150 жилых домов в селе Качрети Гурджаанского муниципалитета (Кахетия) были повреждены в результате сильного града вечером 30 апреля. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2».

Местные власти с утра приступили к оценке ущерба. В районной мэрии не исключают, что число пострадавших окажется гораздо больше предварительных данных.

Жители Качрети опасаются, что в случае ухудшения погоды им придется в спешке покидать свои дома. Накануне крыши были пробиты градом размером с куриное яйцо, и теперь вода может хлынуть прямо в комнаты.

Фото: Первый канал

В зоне стихии побывал мэр Гурджаани Арчила Хандамашвили. Он пообещал, что уже сегодня муниципальные службы накроют тентом поврежденные кровли.

«Мы придем в каждый дом и оценим ущерб», — заявил чиновник.

Стихия затронула сразу несколько сел Гурджаанского района. Наряду с Качрети пострадали Арашенда, Кодало и Джимити. Помимо крыш домов, град повредил сельскохозяйственные угодья – побиты виноградники и посевы однолетних культур. Погибла домашняя птица.

За последние три дня из-за непогоды ущерб был нанесен примерно десятку сел в районах Лагодехи, Гурджаани и Кварели. Некоторые фермеры сообщили, что из-за стихии в этом году они останутся без урожая. Местные жители просят власти помочь им, а банки – отсрочить выплаты по кредитам.

Местные власти предупредили пострадавших, чтобы они не рассчитывали на компенсации ущерба сельскому хозяйству со стороны государства. Самоуправления берут на себя только работы по восстановлению инфраструктуры.