Кто еще может рассчитывать на пособия в 200 лари? Объяснения Минфина Грузии

ТБИЛИСИ, 8 января – Новости-Грузия. Служба доходов Минфина Грузии подробно разъяснила, кто еще сможет получить помощь в размере 1 200 лари в рамках антикризисного экономического плана правительства.

Выплаты начнутся с января 2021 года. В течение шести месяцев по 200 лари будут перечислять лицам, оставшимся без работы после введения новых ковид-ограничений в конце ноября. При этом определены конкретные критерии:

а) Граждане были трудоустроены в течение как минимум двух месяцев в период с января по ноябрь 2020 года и получали зарплату. Эти положения должны подтверждаться декларациями нанимателя, поданными до 1 января 2021 года.

б) В течение как минимум одного месяца в период с декабря 2020 года по февраль 2021 года отвечающие пункту «а» лица не получали зарплату (в том числе из-за прекращения или приостановки трудовых отношений). Здесь подразумеваются и те, кто находился в отпуске по беременности, родам и уходу за ребенком. Все эти лица также имеют право на компенсации в размере 200 лари.

Списки граждан, которые отвечают этим критериям, Минфину должны предоставлять работодатели. С целью уточнения данных, делать это им придется регулярно в течение полугода, до 20-го числа каждого месяца.

«На основании предоставленной работодателем информации Служба доходов Минфина проверяет, удовлетворяет или нет работник условия компенсации, установленные правительством Грузии. Составляется список лиц, а затем в течение трех дней соответствующая информация передается Государственному агентству содействия занятости Грузии.

Подготовлена видео-инструкция по заполнению формы на получение 200-ларовой помощи, а также ответы на часто задаваемые вопросы, которые доступны здесь.

В ведомстве также напоминают, что представители компании могут подать заявку удаленно, с авторизованной страницы пользователя на сайте Службы доходов, без посещения центра обслуживания.

Кроме того, у Службы доходов Минфина установлено новое программное обеспечение, которое позволит гражданам самостоятельно проверять реестр получателей компенсации и выяснять, предоставил ли работодатель данные того или иного сотрудника. С помощью этой услуги авторизированные пользователи смогут связаться с работодателем, если они обнаружат, что их данные еще не отправлены в налоговую службу в соответствии с законом о компенсации.

Как ранее сообщил сегодня министр финансов Иване Мачавариани, в государственном бюджете 2021 года на этот компенсационный пакет предусмотрено 150 миллионов лари (почти 45,5 миллиона долларов).

Сегодня правительство Грузии объявило о третьем пакете адресной социальной помощи общей стоимостью 610 миллионов лари (более 185 миллионов долларов). Помимо граждан, потерявших работу, по 100 лари (более 30 долларов) в течение полугода обещают выплачивать 71 тысяче социально незащищенных семей и 24 тысячам малообеспеченных многодетных семей. На аналогичную помощь могут рассчитывать 43 тысячи лиц с ОВЗ — это дети с ограниченными возможностями здоровья, а также взрослые с осложненными формами физических ограничений.