Кто станет новым главой ЦИК Грузии? В парламенте готовятся к голосованию

ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия. Парламентский комитет по юридическим вопросам поддержал назначение Георгия Каландаришвили на пост председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии.

Место главы ЦИК стало вакантно после того, как Тамар Жвания ушла с этой позиции, чтобы продолжить деятельность в международных организациях.

ПО ТЕМЕ Стали известны имена кандидатов на пост председателя ЦИК Грузии

За кандидатуру 37-летнего Каландаришвили, который является главой департамента по управлению человеческими ресурсами ЦИК Грузии, проголосовали 10 депутатов, являющихся членами комитета по юридическим вопросам.

Второго кандидата, 31-летнего главу юридического департамента ЦИК Георгия Сантуриани поддержали только четверо депутатов.

«Было задано множество вопросов о деятельности кандидатов, их видении, и комитет поддержал соответствующую кандидатуру. Этот вопрос будет рассмотрен уже на пленарном заседании, где на голосовании также будут представлены и те кандидаты, которым не была дана рекомендация со стороны комитета», — заявил глава парламентского комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили.

Парламентская оппозиция уже заявила, что не поддержит ни одного из представленных на пост главы ЦИК кандидатов.

«Мы не поддержим кандидатов на пост председателя ЦИК, поскольку, к сожалению, этот процесс не прошел таким образом, чтобы мы получили широкий выбор и много хороших, независимых кандидатов смогли бы принять участие в этом процессе», — заявил один из лидеров оппозиционной партии «Лело» Бадри Джапаридзе.

Согласно новым правилам, если кандидат на пост главы ЦИК получит поддержку 2/3 депутатов, то он будет занимать свою должность в течение ближайших пяти лет, а если нет – то при поддержке 76 депутатов срок его полномочий составит всего полгода, которых хватит только для проведения одних выборов.

«Они нагло пытаются назначить покорного председателя ЦИК с низким кворумом, так как знают, что оппозиция не поддержит, провалит [голосование] оба раза. Не будет 100 голосов, но будет глава ЦИК на шесть месяцев для фальсификации этих выборов», — заявил депутат от партии «Единое национальное движение» Роман Гоциридзе.

Уже 2 октября в Грузии пройдут выборы в органы местной власти, на которых жители страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло.

Эти выборы являются одними из самых важных для политической жизни страны, так как если правящая «Грузинская мечта» не сможет набрать 43% голосов избирателей по стране, в стране будут назначены новые парламентские выборы.