Кубилюс: В переговорах должны участвовать Иванишвили и Саакашвили

ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Депутат Европарламента Андрюс Кубилюс считает, что в переговорах для выхода из политического кризиса в Грузии должны принять участие основатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили и основатель бывшей правящей партии «Единое национальное движение», третий президент Михаил Саакашвили.

В интервью телекомпании «Формула» Кубилюс высказал мнение о том, что если правительство и оппозиция в Грузии не смогут прийти к соглашению, то страна останется в глубоком политическом кризисе и это будет свидетельством незрелости демократии.

«Грузия является одним из лидеров Восточного партнерства и все может быть потеряно, если ей не удастся разрешить политический кризис», сказал Кубилюс.

По его мнению, самая большая проблема в создавшейся ситуации — это кризис лидеров.

«Нет лидеров, которые взяли бы на себя ответственность за необходимый компромисс. Послу Даниельсону было бы лучше поговорить с настоящими лидерами, которые до сих пор не участвовали в переговорах», — сказал он.

Ведущая Софо Зурабиани уточнила у Кубилюса, имеет ли он в виду Бидзину Иванишвили и Михаила Саакашвили.

«Совершенно верно, они настоящие лидеры обеих политических партий. Формальные лидеры, вовлеченные в переговоры, не понимают ответственности, они не могут найти компромисс.

Было бы гораздо эффективнее, если бы неформальные лидеры, которые заявляют, что они не являются лидерами, но на самом деле все еще являются политическими лидерами в политическом и психологическом плане, взяли на себя ответственность и вступили в переговоры, чтобы открыто заявить о своих взглядах на то, что они хотят достичь, готовы ли к компромиссам и к решению проблем», — сказал Кубилюс.

Европарламентарий подчеркнул, что Иванишвили и Саакашвили имеют политическое влияние на основанные ими партии. Он согласен с тем, что они имеют на это право, однако  считает, что в таком случае они должны либо открыто участвовать в переговорах, либо четко заявить о своем видении разрешения кризиса.

На вопрос ведущего, общался ли спецпредставитель президента Евросовета Кристиан Даниэльсон во время переговоров в Тбилиси с Бидзиной Иванишвили, Кубилюс ответил, что не знает, с кем встречается шведский дипломат. Он вновь подчеркнул, что необходимо прояснить позицию «реальных лидеров, которые находятся за кулисами».

В том же интервью Андрюс Кубилюс высказал мнение и о недавней отставке Натальи Сабанадзе с поста главы Миссии Грузии в Евросоюзе.

21 марта Сабанадзе заявила, что уходит с должности – это произошло сразу после визита в Брюссель премьер-министра Ираклия Гарибашвили, который обсуждал с руководством Евросоюза выполнение Грузией условий соглашения об ассоциации с ЕС. Так как визит проходил на фоне политического кризиса в Грузии, в адрес правительства было высказано немало критических замечаний. Между тем в правительстве утверждают, что отставка Сабанадзе «не была неожиданной».

«Я не знаю всех подробностей, но думаю, что ее вынудили уйти в отставку. Это немного странно и, думаю, связано с визитом премьер-министра в Брюссель.

Несмотря на усилия премьер-министра, который заявлял, что все в порядке, руководство и лидеры ЕС не приняли его объяснение того, что правительство Грузии делало во время кризиса. Он получал послания от руководителей разных институтов и, вероятно, именно поэтому премьер-министр или кто-то еще решил, что в этом виновата посол. Это неправильно», — сказал Кубилюс.