Кубилюс: Если миссия Мишеля будет безуспешной, больше Грузии никто не поможет

ТБИЛИСИ, 9 марта – Новости-Грузия. Депутат Европарламента от Литвы Андрюс Кубилюс считает, что если посредничество президента Евросовета Шарля Мишеля в разрешении политического кризиса в Грузии потерпит неудачу, это станет «сигналом для Европы».

«Мы надеемся, что правящая команда и оппозиция серьезно воспримут посредничество президента Шарля Мишеля и его усилия по разрешению политического кризиса в Грузии. Во время визита президента Европейского совета была достигнута договоренность о сроке в две недели. Всем это известно. В эти две недели должны быть представлены четкие предложения по выходу страны из кризиса», — сказал в интервью телекомпании «Имеди» председатель делегации Европарламента в Парламентской ассамблее Евронест Андрюс Кубилюс.

«Все в Брюсселе ждут четких предложений. Мы очень внимательно наблюдаем за происходящими процессами. Правящая партия должна проявить инициативу и представить идеи. Я настроен обнадеживающе.

Надеюсь, что обе стороны знают, что значит посредничество президента Евросовета, его включение в процесс. Это был экстраординарный случай. Шарль Мишель является лидером всего ЕС, и если миссия Мишеля, направленная на начало переговоров, не приведет к результатам, это станет сигналом для Европы. Повторяю, если его миссия будет безуспешной, значит, больше никто вам не поможет. Я призываю обе стороны очень серьезно отнестись к прямому участию Мишель и всей европейской команды. Выход из этого кризиса должен быть найден», — заявил Андрюс Кубилюс.

Контекст

Президент Евросовета Шарль Мишель недавно впервые посетил Грузию. Визит проходил на фоне политического кризиса – оппозиция требует проведения досрочных выборов, в парламенте работают только шестеро из шестидесяти оппозиционных депутатов, арестован лидер самой крупной оппозиционной партии Ника Мелия.

Шарль Мишель 1 марта провел встречи с президентом, премьер-министром и оппозицией, после чего неожиданно организовал спонтанную встречу главы правительства с лидерами всех оппозиционных партий, прошедших в парламент по итогам выборов 2020 года. Уезжая, Мишель заявил, что к 15 марта ожидает от грузинских политиков прогресса в процессе переговоров. Между тем стороны пока не провели ни одной встречи. «Грузинская мечта» обвиняет оппонентов в попытке срыва переговоров, начатых благодаря усилиям Брюсселя, из-за того, что премьер-министр Ираклий Гарибашвили оказался замешан в скандал с опубликованными оппозиционным телеканалом аудиозаписями.

По теме: Политический кризис в Грузии: стороны заявляют о готовности к переговорам