Кулумбегов об эпидположении в Грузии: Видно, что мы уже на плато

ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Аллерголог-иммунолог Бидзина Кулумбегов заявляет, что в связи с тяжелой эпидситуацией в Грузии ресурсы больничного сектора ограничены и мобилизация коек для ковид-пациентов не может продолжаться бесконечно.

В интервью Общественному телевидению Грузии известный врач  заявил, что согласно прогнозам, количество инфицированных не должно сильно увеличиваться, иначе государству придется ввести более строгие ограничительные меры.

«Фактически, больничный сектор находится на грани перегруженности, государство не может мобилизовывать койки бесконечно. Однако из информации, предоставленной правительству Национальным центром по контролю за заболеваниями на основании данных различных институтов прогнозирования по всему миру, мы уже более или менее перешли пиковый период.

Учитывая резкий рост числа инфицированных, государству, вероятно, придется ввести больше ограничительных мер. Честно говоря, если бы страна была более экономически жизнеспособной, сейчас следовало ввести очень строгий локдаун.

Каждый день умирает 70 человек, а их могло быть на 50 меньше. К сожалению, у страны нет возможности сделать это. Мы понимаем, что люди зарабатывают себе на хлеб и это связано с их деятельностью и бизнесом, туристическим сезоном и так далее.

Поэтому я считаю, что ограничения, которые были добавлены на данном этапе, являются символическими и не окажут никакого влияния на траекторию эпидемии.  Это может сыграть только некоторую форму психологического воздействия.

С другой стороны, мы должны сказать, что в какой-то момент ситуация стабилизируется естественным образом, поскольку эта инфекция характеризуется трех-четырехнедельной волной распространения, затем в какой-то степени начинается период плато. На самом деле уже видно, что мы находимся в периоде плато», — сказал Кулумбегов.

Специалист вновь напомнил о необходимости вакцинации и призвал граждан проявлять активность.

«Главное сейчас, чтобы государство и больничный сектор —  врачи, медсестры, выдержали эту нагрузку. К сожалению, сейчас медицинская сфера находится на грани, есть риск и для беременных — более 50 беременных находятся в поликлинике.

Поэтому единственный способ помочь себе и государству — это активизировать процесс вакцинации», -подчеркнул Кулумбегов.