Кулумбегов: Положение плачевное, от коронавируса ежедневно будет умирать 50 человек

ТБИЛИСИ, 3 августа – Новости-Грузия. Ситуация с распространением коронавируса в Грузии плачевная, а ежедневный показатель смертности скоро превысит 50. Об этом в беседе с журналистами заявил аллерголог-иммунолог Бидзина Кулумбегов.

По его словам, к концу августа в Грузии будет доминировать «дельта-штамм» коронавируса.

Также Кулумбегов считает, что в стране придется вводить новые ограничения.

«Думаю, что необходимо управление при имеющихся цифрах в такой стране как наша, где большая часть уязвимого населения не вакцинирована», отметил он.

Кулумбегов предлагает установить правило ношения масок не только внутри зданий, но и снаружи, а также использовать респираторы среди пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Также специалист призывает запретить собрания с участием более 5-10 человек.

А объектам питания, по его мнению, следует принимать посетителей только на открытом пространстве.

«Необходимо большое количество тестов для выявления большего числа заболевших, их изоляции и помещения в карантин», — заявил Кулумбегов.

Кроме того, он подчеркивает, что все должны получить возможность  «вакцинироваться в кратчайшие сроки».

Грузия переживает четвертую волну коронавируса. За последние сутки в стране выявлено 4 827 новых случаев инфекции. С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 428 тысяч случаев инфицирования, более 388 тысяч пациентов выздоровели, 5 910 скончались.

 Вакцинация в Грузии проходит все еще медленными темпами. По последним данным, в стране одной дозой вакцинированы 523 466 человек. Двумя дозами привиты 165 084 – а это только около 6% населения.