Кулумбегов: только 10-15% клиник в Грузии выполняют гайдлан для лечения ковида

ТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия.  Эксперт Центра аллергии и иммунизации Грузии, врач Бидзина Кулумбегов заявил, что в некоторых регионах Грузии вообще не использовались медицинские препараты, которые могли иметь жизненно важный эффект для больных ковидом.

Аллерголог-иммунолог Бидзина Кулумбегов активно участвует в процессе массовой вакцинации и вместе с представителями UNICEF посещает разные регионы Грузии.

Специалист дал интервью грузинскому изданию Forbes, в котором отметил, что созданные для борьбы с коронавирусом клинические гайдланы (протоколы), действующие сегодня в Грузии, являются хорошими, однако большая часть клиник их не выполняет.

«Выполнение гайдланов не носит унифицированный характер. Есть такие клиники и регионы, где вообще не применяются такие препараты, которые могут иметь эффект спасения жизни. Это не значит, что у них нет тяжелых пациентов, просто персонал не знает, как их использовать. Гайдлайн нуждается в имплементации», считает врач.

Кулумбегов привел в пример использование для лечения ковид-больных антивирусного препарата «ремдесивир», который признан Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA).

Согласно протоколу, препарат, произведенный американской фармацевтической компанией Gilead Sciences, должны применять для всех больных, которые нуждаются в кислороде. Ранее  компания Gilead Sciences подарила Грузии 10 тысяч доз препарата  стоимостью 4 миллиона долларов. Минздрав Грузии также осуществлял закупку препарата за счет бюджетных средств.

Между тем, по словам Кулумбегова, «ремдесивир»  используют для лечения далеко не всех пациентов.

«Если мы пошли по тому пути, что приобрели этот препарат и он у нас есть, то пусть его используют для всех. Сотни людей пишут мне, что если этот медикамент есть, то пусть используют его для их лечения. Вот такие нюансы. У нас хороший гайдлан, однако в масштабах страны его выполняют только на 10-15%», заявил Кулумбегов.

Специалист также считает, что вакцинация в Грузии проходит неравномерно, и если жители регионов не будут прививаться также, как это происходит в городах, контролировать распространение инфекции будет невозможно.

Кулумбегов подчеркивает, что количество людей, вакцинированных дважды в Грузии на данном этапе пандемии — это капля в море по сравнению с целевым показателем.

По данным на 25 августа, в Грузии провели 1 038 292 прививок. Из них одной дозой вакцинированы 719 380 человек – это 25.2% населения. Полностью двумя дозами вакцинированы 318 912 человек – это 11.2% взрослых жителей страны

Эпидемиологи заявляют, что серьезный перелом в процессе управления пандемией произойдет после того, как в Грузии будет полностью привито не менее 60% населения.

Кулумбегов отмечает, что хотя в процессе вакцинации есть положительная тенденция, у него есть замечания по поводу распределению вакцин между городскими и сельскими жителями.

«Вакцины распределяются немного неравномерно. Мы добились того результата, который у нас есть, за счет Тбилиси, Батуми, Кутаиси. Процессу нужна серьезная поддержка, даже в плане мобилизации сельского населения. Есть много тревожных факторов, и если часть населения некоторых городов будет вакцинировано, а в регионах нет, то будет сложно контролировать пандемию в глобальном масштабе.

Есть два типа проблем, например, проблема проходимости в Тбилиси, которая была в некотором роде снижена за счет возможности сделать прививку без регистрации в центрах вакцинации. Однако большинство людей не хотят стоять в живой очереди, так как ее сложно соблюдать.

В регионах наоборот, пропускная способность обеспечена хорошо, но обращаемость  не такая, как нам хотелось бы. Это требует серьезного стимулирования», — говорит Кулумбегов.