Курбан-байрам в Аджарии: как мусульмане отмечают свой главный праздник

2020-07-31T12:26:50+04:0031 Июл, 2020, 12:26|Главное, Новости, Общество|

Фото: Общественное телевидение

ТБИЛИСИ, 31 июля – Новости-Грузия. Мусульманский мир сегодня отмечает один из главных исламских праздников — Курбан-байрам.

Курбан-байрам – праздник жертвоприношения, один из двух главных в исламе вместе с Рамадан Байрамом. Он знаменует собой окончание хаджа – ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку (Саудовская Аравия).

С восходом солнца сотни верующих сегодня собрались у батумской мечети Орта Джаме. Праздничную молитву там вознес муфтий Грузии Адам Шантадзе. Поскольку в стране продолжают действовать ограничения из-за коронавируса, верующим пришлось соблюдать социальную дистанцию, многие были в масках.

Собравшихся поздравил глава аджарского правительства Торнике Рижвадзе и исполняющий обязанности мэра Батуми Арчил Чиковани. Их сопровождали кандидаты в депутаты парламента от правящей партии «Грузинская мечта», представленные в мажоритарных округах Батуми и Кобулети.

Фото: «Батумелеби»

Поскольку Орта Джаме не может вместить большое количество верующих, по праздникам мусульманам в Батуми приходится совершать намаз под открытым небом – на улицах, прилегающих к мечети. Уже несколько лет на Курбан-байрам многие верующие собираются на окраине Батуми, в том месте, где они добиваются строительства новой мечети.

Исключением не стал и сегодняшний день. Там с праздником мусульман поздравил один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава.

Вместе с Аджарией, где ислам исповедуют не менее 25% населения, Курбан-Байрам мусульмане отмечают и в других регионах Грузии. Согласно последним опросам Национальной службы статистики Грузии (Сакстат), всего в стране проживает почти 400 тысяч мусульман. По всей Грузии функционируют более 250 мечетей.

По традиции, на Курбан-байрам мусульмане совершают праздничный обряд жертвоприношения. Мясо забитого животного — баран, коза или корова, делят на три части. Как правило, две трети отдают неимущим. Оставшуюся часть мяса используют в приготовлении блюд для праздничного стола.

Как и мусульмане в других странах мира, в Грузии на Курбан-Байрам готовят много сладостей, в том числе халву.

В дни Курбан-байрама принято надевать новую или, по крайней мере, лучшую одежду, ходить в гости, дарить подарки и навещать могилы близких. Люди проводят на кладбище несколько часов, читая молитвы и поминая усопших.