Курьеры Glovo протестуют в Тбилиси, требуя улучшения условий труда

ТБИЛИСИ, 29 января – Новости-Грузия. До трехсот курьеров сервиса доставки Glovo провели в Тбилиси протестную акцию, требуя улучшения условий труда.

Сегодня днем курьеры собрались у центрального офиса Glovo в Сабурталинском районе. Они шумели, требуя встречи с менеджерами.

В беседе с журналистами курьеры жаловались на погрешности в работе аппликации Glovo. Они заявляли, что компания фактически обворовывает их. Протестующие утверждали, что приложение неточно считает километры и неправильно выставляет тариф, из-за чего их доход уменьшается.

«Когда клиент оставляет нам на чай, мы этого не видим… Здесь попросту происходит набивание карманов», — заявил один из протестующих в комментарии грузинской службе Радио Свобода.

Другой курьер сообщил журналистам, что после закрытия ресторанов объем их работы увеличился. При этом тарифы сильно снизились, а система бонусов изменилась не в их пользу.

«Когда я приезжаю на объект, я не должен там ожидать [заказ] 40 минут. Это надо как-то разрешить. Когда на объект приходит Wolt, их не заставляют ждать, а мне приходиться нести клиенту уже остывшую еды, и клиент ругает меня. Чтобы заработать 180 лари в неделю, приходиться работать в нечеловеческих условиях по 12 часов в день», — сказал он в комментарии телекомпании «Пирвели».

Собравшиеся рассказали, что сейчас они работают по следующему тарифу: 2 лари (примерно 60 центов) за каждый заказ плюс примерно 0,3 лари за каждый километр до места назначения. Что касается бонусов, то курьеру начисляют 350 лари (более 100 долларов), если за месяц он выполняет более 180 заказов. Тем не менее, сотрудники службы доставки указывают, что выполнить такую норму очень сложно.

«Пусть они вернут тарифы, которые были. Мы работаем как рабы. Компания платит нам копейки… Приходится работать 24 часа в сутки, чтобы хоть что-то собрать», — заявил еще один участник митинга.

Акция завершилась вскоре после встречи с менеджерами грузинского отделения Glovo. Представители компании заявили, что свяжутся с головным офисом в Барселоне, а после обсудят с курьерами все их претензии. Одновременно фирма отрицает изменение тарифов.

«Мы договорились работать над решением этих накопившихся проблем. На 10 февраля запланирована встреча со всеми, у кого могли возникнуть проблемы. Фактически, никаких изменений в тарифах не было», — сказал операционный менеджер Glovo Георгий Чолая.