«Кутаиси без антисемитизма» – активисты опротестовали заявления духовенства

ТБИЛИСИ, 10 января – Новости-Грузия. Гражданские активисты собрались сегодня на митинг в центре Кутаиси, чтобы опротестовать антисемитские заявления высокопоставленных священнослужителей Грузинской православной церкви. Об этом сообщает телеканал «Формула».

Акция прошла под лозунгом «Кутаиси без антисемитизма». Участники – около двух десятков человек – держали в руках плакаты с соответствующими надписями.

Как пояснил протестующие, главная цель митинга – показать, что озвученные несколькими людьми мнения не отражают позицию всех кутаиссцев. Также они вспомнили Сабу Клдиашвили – ученого, химика и публициста из Кутаиси, который пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти еврейскую семью во время «Одесского погрома» в 1905 году.

«Кутаиси чужд антисемитизм. Этот город – классический пример того, как грузины и евреи жили в гармонии на протяжении очень долгого времени. Мы считаем, что грузинское правительство всегда должно адекватно и своевременно реагировать на такие выпадки», — заявил активист Хвича Вашакмадзе.

В своей проповеди 20 декабря 2020 года епископ Кутаисско-Гаенатской епархии и глава образовательного центра патриархии Грузии Иоанн Гамрекели описал еврейский народ как «род неверных» и «гонителей христиан». Он добавил, что борьба «неверных против церкви» продолжается и сегодня, однако она «не определяется этнической принадлежностью». Продолжая мысль, епископ провел параллель между «неверующими» и правозащитниками, которые критикуют церковь сегодня и, таким образом, продолжают путь еврейской общины.

ПО ТЕМЕ Посол Израиля призывал власти Грузии осудить антисемитские выступления священнослужителей

Заявления митрополита подвергли критике члены гражданского сектора и правозащитники. Заступиться за главу епархии попытался диакон Троицкого собора в Кутаиси Илиа Каркадзе. Это у него не получилось. Пытаясь доказать, что антисемитизм исторически чужд Грузии, в своей проповеди 4 января он озвучил сразу несколько антисемитских конспирологических теорий.

Наряду с правозащитниками, на заявления духовенства отреагировал посол Израиля в Грузии Ран Гидор. Он призвал власти страны осудить антисемитские выступления, а Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию Второго – зафиксировать позицию по поводу «неприятия всех форм антисемитизма, расизма и фанатизма».