Кутаисский международный университет готов принять первых студентов

2020-08-13T10:12:12+04:0013 Авг, 2020, 09:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария посетил Кутаисский международный университет (KIU), который готовится к приему студентов.

Строительство Кутаисского международного университета продолжается с 2016 года. Вуз расположен на площади в 153 гектара и рассчитан на 60 тысяч студентов. По данным госадминистрации, первый этап строительства университета уже завершен.

«То, что мы увидели, очень впечатляет. Это пример того, как можно систематически подойти к отдельной области образования. Я очень хорошо помню, что здесь было. Здесь было болото, и то, что мы видим сейчас, очень впечатляет», — заявил Гахария.

Он напомнил, что проект финансирует основатель партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили. Его семья пожертвовала на строительство 1 миллиард евро.

«Как вы знаете, это инвестиции приблизительно в один миллиард евро. Кроме того, добавится один адронный коллайдер, который увеличит эти инвестиции еще на 40 миллионов евро. Сам коллайдер добавит еще одну новую, дополнительную функцию – это будет медицинский центр лечения и исследования рака», — сказал премьер.

Гахария уверен, что KIU привлечет молодежь, которой необходима «высокотехнологичная образовательная инфраструктура» — как грузинских, так и иностранных студентов. В свою очередь Кутаиси станет университетским городом.

«Я уверен, что скоро здесь будут учиться не только грузины, но и молодежь из региона, многие иностранные студенты. Как известно, одна из выдающихся ниш этого университета – это совместные курсы и программы с ведущими мировыми вузами», — сказал глава правительства.

Премьера сопровождали глава Минобразования Грузии Михаил Чхенкели, министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе, губернатор Имеретии Звиад Шаламберидзе и мажоритарные депутаты парламента Грузии Геннадий Маргвелашвили и Димитрий Мхеидзе. Университет членам правительства показали ректор KIU Александр Тевзадзе и председатель наблюдательного совета благотворительного фонда «Карту» Николоз Чхетиани. 

Университет примет первый поток студентов с осени 2020 года на программы бакалавриата по математике, менеджменту и информатике. Эти академические программы разрабатывались совместно с Мюнхенским университетом. Лекции будут читать грузинские и иностранные профессора.

Зачисление в университет осуществляется на основе ЕГЭ. По данным администрации правительства, более 1000 студентов зарегистрировались для поступления на 2020-2021 учебный год.

В KIU есть Фонд грантов, из которого будет финансироваться обучение, проживание и стипендии учащихся.