Кутаисский парламент под коммерческие цели — Гахария не исключает продажи объекта

2020-06-06T17:42:55+04:0006 Июн, 2020, 17:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 июня — Новости-Грузия. Власти Грузии изучат возможность использования здания парламента в Кутаиси в коммерческих целях, после чего объект может быть выставлен на продажу. Об этом заявил премьер-министр Георгий Гахария во время рабочей поездки в регион Имерети в пятницу.

Здание кутаисского парламента, на строительство которого из бюджета потратили более 240 миллионов лари (более 85,1 миллиона долларов), пустует уже более года. В конце ноября 2019 года были проведены работы по его консервации.

Отвечая на вопрос журналиста о судьбе здания, Гахария заявил, что полностью разделяет аргументы тех, кто считает, что простаивать без дела объект не должен.

«Мы попытаемся и предпримем последующие шаги, чтобы найти функцию этому зданию, если будет выявлен коммерческий интерес какого-либо типа. До пандемии было несколько коммерческих предложений», — приводит слова премьера местное издание KutaisiPost.

Не так давно планировали сделать в здании кутаисского парламента региональный полицейский хаб, где бы функционировали сразу несколько департаментов министерства внутренних дел. Инициатива широко афишировалась, однако к ее реализации так и не приступили.

Гахария пояснил, что у государства просто нет ресурсов на такой проект. Премьер считает, что в нынешней ситуации «самым логичным» вариантом станет продажа здания путем тендера.

 «Этот проект [полицейского хаба] уже существует, однако ему необходимо финансирование, в реализации которого нам частично помогли, а часть ресурсов еще надо отыскать… И полицейский хаб обсуждается, однако самым логичным первым шагом, который может быть, это тендер на это здание», — сказал Гахария.

Парламент Грузии перенесли из здания советской эпохи в центре Тбилиси в специально выстроенное современное здание в Кутаиси осенью 2012 года. Соответствующие поправки в конституцию приняли по инициативе третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Представители «Грузинской мечты» все последующие годы периодически заявляли о намерении вернуть законодательный орган в Тбилиси. В 2014 году старое здание парламента в Тбилиси восстановили и отремонтировали. С тех пор комитетские слушания и заседания бюро проводились в парламенте в Тбилиси, а пленарные заседания — в парламенте в Кутаиси.

С февраля 2019 года парламент переехал из Кутаиси и в полном объеме продолжил свою деятельность в Тбилиси.

В обновленной конституции, вступившей в силу в декабре 2018 года, отсутствует запись о том, что парламент должен находиться в Кутаиси. Теперь местонахождение парламента определяет не конституция, а регламент высшего законодательного органа.

Согласно документу, парламент располагается в Тбилиси, на проспекте Руставели. Менять место работы депутатов можно только во время военного или чрезвычайного положения, или если парламент не может поддерживать нормальную работу из-за проблем со зданием.

Решение о переезде законодателей раскритиковала оппозиция. Оппоненты обвинили власти в попытке изменить социальный статус и роль Кутаиси, который на протяжении веков оставался важным общественно-политическим центром Грузии. Недовольны переменами остались и многие жители Кутаиси.