К Глданской тюрьме привезли водометы и устройство компьютерной томографии

ТБИЛИСИ, 8 ноября — Новости-Грузия. Устройство компьютерной томографии подвезли к Глданской тюрьме в Тбилиси, где находится экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Кадры с места распространяет телеканал «Пирвели».

На 39-й день голодовки Саакашвили был транспортирован из тюрьмы Рустави в медицинское учреждение для обвиняемых и осужденных №18 (Глданская тюрьма). Власти заявляют, что эта мера принята «с целью предотвращения ухудшения состояния» экс-президента.

Консилиум врачей неоднократно подчеркивал, что Саакашвили должен быть переведен в многопрофильную клинику, где возможно проведение определенных медицинских процедур, необходимых пациенту.

В пенитенциарной службе Минюста Грузии заявляли, что в Глданской тюрьме все готово для того, чтобы принять Саакашвили. С этим не был согласен аппарат омбудсмена Грузии. Согласно отчету Народного защитника от 4 ноября, «объект оборудовали допплеровским сканером и началась интенсивная инфраструктурная подготовка к установке устройства компьютерной томографии». Кроме того, в учреждении начали работать пять специалистов-реаниматологов.

«Несмотря на положительные изменения, текущая ситуация в учреждении с точки зрения оказания медицинской помощи, к сожалению, все еще не полностью соответствует отчетам и рекомендациям многофункциональной группы врачей», — говорилось в последнем отчете омбудсмена.

По данным «Пирвели», возле Глданской тюрьмы продолжают усиливать меры безопасности. Туда доставлены водометы и пожарные машины, мобилизуется спецназ.

Неспокойно и среди заключенных пенитенциарного учреждения. Осужденные выглядывают из окон своих камер, наблюдают за происходящим во дворе. Некоторые выкрикивают нецензурные выражения, обращенные к экс-президенту.

Защита Саакашвили утверждала, что в тюремной больнице будет имитирован бунт заключенных, под прикрытием которого власти намерены ликвидировать экс-президента. С тем, что в лечебном пенитенциарном учреждении будет нелегко обеспечить меры безопасности согласился и омбудсмен.

По данным телекомпании «Мтавари», в Глдани Саакашвили доставили на бронированной машине. Известно, что к процессу также был привлечен вертолет, однако журналисты пока не выяснили, с какой целью. Существует версия, что это было сделано из-за повышенных мер безопасности.

Ранее сегодня врачебный консилиум, созданный Минздравом Грузии, пришел к выводу о необходимости срочной госпитализации Саакашвили в многопрофильную гражданскую клинику из-за ухудшения состояния его здоровья.

С 6 октября политик отказался от принятия медикаментозной помощи во время голодания и сказал, что будет принимать только воду. Это произошло после того, как министр юстиции Рати Брегадзе заявил, что Саакашвили принимает пищу – кашу и соки. Позже пенитенциарная служба распространили видеокадры, на которых видно, как Саакашвили что-то ест из пластикового стакана сидя за столом в кабинете тюремного врача.

Между тем сам Саакашвили, врачи и аппарат омбудсмена пояснили, что он принимал в день около 50 грамм смесей с минералами и витаминами согласно утвержденному протоколу голодания по предписанию тюремного врача и в его присутствии.

Саакашвили задержали в Грузии 1 октября. Он вернулся на родину впервые за восемь лет в преддверии муниципальных выборов, в Грузии против экс-президента возбуждено несколько уголовных дел. Сразу после задержания политик объявил голодовку. В середине октября адвокаты экс-президента стали сообщать, что Саакашвили ослаб, ему тяжело передвигаться и разговаривать.