К каким проблемам привел недостаток медсестер в Грузии – исследование

ТБИЛИСИ, 13 декабря – Новости-Грузия. Нехватка медсестер по-прежнему остается одной из главных проблем сферы здравоохранения Грузии, считает консалтинговая компания Galt & Taggart.

Согласно обзорному докладу G&T, по состоянию на 2019 год в Грузии было около 30 тысяч врачей и более 18 тысяч медсестер.

«Ожидается, что эта тенденция сохранится, поскольку система образования Грузии продолжает принимать чрезмерное количество студентов по одноцикловым медицинским программам и резидентурам, в то время как набор на программы сестринского дела сокращается», — сказано в отчете.

Количество врачей на душу населения в Грузии в два раза превышает средний показатель для стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Для Грузии он составляет 8,5 на тысячу человек.

На одного врача приходится 0,6 медсестер, а в европейских странах – от 2 до 5 медсестер.

Недостаточное количество медсестер приводит к тому, что продуктивность работы грузинских врачей снижается. Наряду со своими обязанностями, им приходится выполнять еще и работу среднего медперсонала.

В Грузии врачи, которые работают в стационарах, обслуживают в среднем 33 пациента в год (по состоянию на 2019 год). Это намного ниже показателей ЕС и соседних стран, таких как Турция, где на одного врача приходится 121 пациент в год, Россия – 149 пациентов в год на врача, Армения – 99 и так далее.

Данные доклада не отражают период пика эпидемии коронавируса в Грузии, то есть четвертый квартал 2020 года. Чиновники признают, что сейчас нехватка медсестер ощущается, как никогда остро.