К отчету председателя парламента Грузии подключили гимн Советского Союза. ВИДЕО  

ТБИЛИСИ, 18 февраля Новости-Грузия. Во время выступления председателя парламента Грузии Арчила Талаквадзе сегодня на пленарном заседании включился гимн Советского Союза. Такую акцию устроила парламентская оппозиция, которая бойктирует пленарные заседания после того, как правящая партия «Грузинская мечта» провалила реформу избирательной системы.

Раздавшийся по всему залу из динамиков советский гимн вызвал смех и аплодисменты спикера и депутатов парламентского большинства. В зал с мегафоном зашла одна из лидеров партии «Европейская Грузия» Элене Хоштария, однако через пару минут охрана вывела ее в коридор.

«Смотрите, чтобы эти скунсы не занесли с собой яд», — подал реплику с места вице-спикер парламента Георгий Вольский, намекая на акцию оппозиции в декабре, в результате которой депутатам пришлось покинуть зал заседаний из-за невыносимого запаха, установившегося из-за принесенного оппозициоными активистами ветеринарного препарата.

«Гимн Советского Союза, это гимн этой власти, они хотят жить на фоне этого. Но наша страна не будет Советским Союзом, и если сегодня у Бидзины Иванишвили есть власть, это не значит, что мы с этим смиримся, мы постоянно будем создавать им дискомфорт», — сказала Хоштария журналистам в коридоре парламента.

Между тем Арчил Талаквадзе заявил, что «оппозиция появилась в очень символичное время», подразумевая, что в этот момент он говорил о тяжелом наследии, доставшемся «Грузинской мечте» от сегодняшних политических оппонентов (власть в Грузии сменилась осенью 2012 года — НГ).

Кроме того, Талаквадзе в своей речи вновь обратился к вызывающему дискуссию вопросу приглашения в Тбилиси российской делегации для участия в марте в заседании Кабинета министров Совета Европы.

«Они [представители оппозиции] в Совете Европы подписали резолюцию, которая обвиняла Грузию в начале военных действий. У них также были личные встречи с представителями властей Российской Федерации, и они делали лояльные оценки в медии. А сегодня они делают острые, угрожающие заявления, что если в Грузии пройдет заседание Кабинета министров Совета Европы, то они устроят беспорядки в стране. Обратите внимание – это их послание и двойной стандарт. Несмотря на это, хочу успокоить нашу общественность: Грузия и ее правительство является гарантором мира и безопасности, и мы никому не дадим причину и возможность использовать обстоятельства для дестабилизации. Решение по этому вопросу примет премьер-министр и мы сообщим об этом общественности в ближайший период», — заявил Талаквадзе.

На пленарном заседании, которое проходит в эти минуты, спикер представил отчет о деятельности высшего законодательного органа в 2019 году. На заседании присутствуют члены правительства и премьер-министр Георгий Гахария. Во второй части заседания депутаты планируют проголосовать за утверждение кандидатуры Ираклия Шотадзе на пост генерального прокурора Грузии. Назначение Шотадзе оппозиция опротестовала сегодня на акции возле парламента.