Лавров говорит о восстановлении авиасообщения с Грузией – реакция в Тбилиси

2020-08-21T16:05:10+04:0021 Авг, 2020, 16:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Грузия не получала от российской стороны официальных предложений по поводу возобновления прямого пассажирского авиасообщения. Об этом сегодня заявила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава, комментируя заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

В интервью газете «Труд» Лавров заявил, что Москва внимательно следит за положением дел в Грузии и надеется, что в ближайшем будущем с этой страной будет восстановлено авиасообщение.

«До сих пор мы не получали каких-либо официальных предложений или заявлений от российских авиакомпаний. Нам не известно, принято ли российской стороной какое-либо официальное решение по поводу пересмотра ограничения. Подождем этого решения», — заявила Турнава.

Министр отметила, что ни на момент введения запретов на полеты, ни сейчас гражданам России в Грузии опасность не угрожала.

«Наша среда была и остается абсолютно безопасной», — сказала она.

По словам главы Минэкономики, в том случае, если предложение о возобновлении прямых авиарейсов поступит от РФ в ближайшее время, конкретные решения будут приниматься с учетом эпидемиологической ситуации.

«Мы будем обсуждать это [предложение] уже не только с точки зрения развития туризма, но и с учетом эпидемиологической ситуации», — добавила она.

Ранее сегодня специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе подтвердил журналистам, что о возобновлении полетов он будет говорить с членом Совфеда РФ Григорием Карасиным на ближайшей встрече в Праге.

Абашидзе напомнил, что воздушное сообщение было прервано по инициативе российской стороны. Между тем Грузия «была и остается заинтересована» в возобновлении полетов.

«Если с российской стороны будет желание восстановить полеты, мы готовы поставить этот вопрос на повестку дня, однако все, конечно же, зависит от эпидемической обстановки», — сказал Абашидзе.

Напомним, Россия прервала прямое авиасообщение с Грузией с 8 июля 2019 года на фоне акций протеста в Тбилиси, начавшихся после выступления в парламенте страны депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, приглашенного в Грузию в качестве участника православной конференции.

На фоне пандемии коронавируса с марта Грузия прекратила регулярное авиасообщение со всеми странами. Власти обещали начать прием международных путешественников с 1 июля, однако затем было заявлено, что из-за сложной эпидемиологической ситуации в мире открытие регулярных международных полетов откладывается до 1 августа. Запрет продляли дважды. Согласно последнему решению, ограничение на регулярные международные авиарейсы будет действовать до 30 сентября.

В середине июля Грузия разрешила регулярное авиасообщение сообщение с пятью странами. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония. Гражданам и резидентам этих стран не нужно проходить карантин после прибытия в Тбилиси.