Лавров: Москва готова к восстановлению отношений с Грузией

ТБИЛИСИ, 1 сентября – Новости-Грузия. Если Грузия хочет нормально жить с Россией как со своим соседом, официальная Москва готова к восстановлению отношений, —заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Если Грузия действительно хочет не разыгрывать российскую карту в стремлении сохранять покровительство Запада, а хочет с нами как со своим соседом нормально жить, мы к этому готовы в любой момент», — сказал Лавров во время выступления в МГИМО.

Глава МИД РФ также сказал, что полтора года назад Москва была готова объявить безвизовый режим для граждан Грузии, но в Тбилиси «произошел неприятный инцидент с российской парламентской делегацией».

«У нас было намерение ответить грузинскому соседу, когда они ввели безвизовый режим для наших граждан. Мы поначалу все-таки присматривались к тому что происходит, и, конечно, мы никому не запрещаем ездить в Грузию. Но где-то полтора года назад мы даже были готовы тоже объявить о безвизовом режиме для грузинских граждан в целях посещения России, но тут произошел неприятный инцидент, грубая провокация против российской парламентской делегации, которая приехала в Тбилиси на очередное заседание международной ассамблеи православия. У нас практически нет отношений с Грузией. Фактически они были прерваны по инициативе Тбилиси. Мы неоднократно выражали готовность к  их восстановлению», — заявил Лавров.

Министр иностранных дел России также сказал, что несмотря на отсутствие дипломатических отношений, у Москвы и Тбилиси есть сферы интересов, и он «очень любит эту страну».

Справка

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны по инициативе Тбилиси с августа 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. После войны Россия перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на территории двух этих грузинских регионов.

Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают Абхазию и Южную Осетию как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Контекст — «Ночь Гаврилова»

После событий 20-21 июня 2019 года грузино-российские отношения достигли низшей точки со времен августовской войны 2008 года.

Началось все со скандала, в центре которого оказался Сергей Гаврилов – член российской Коммунистической партии, глава Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

В июне 2019  года  Гаврилов приехал в Тбилиси для участия в 26-й генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Первое заседание сессии проходило в парламенте Грузии. Гаврилов, являющийся президентом МАП, 20 июня открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам-делегатам из 25 стран на русском языке.

Возмущенные этим грузинские депутаты от оппозиции приехали в парламент и сорвали ассамблею, а также обвинили власти в коллаборационизме из-за того, что они впустили в страну и, более того, посадили на почетное место человека, который выступает против территориальной целостности Грузии. Конференция была прервана, а российская делегация под защитой полиции в тот же вечер покинула страну.

За несколько часов у парламента собралось не менее 7 тысяч человек, которые выражали свое возмущение. К 22 часам акция переросла в столкновения с полицией. Против демонстрантов применили слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. При разгоне пострадали 240 человек, в том числе 38 журналистов. Протесты, последовавшие за событиями «гавриловской ночи», продолжались в Тбилиси еще около трех месяцев.

В Москве называли акции, начавшиеся из-за ситуации с Гавриловым, проявлением «русофобии». Между тем абсолютно все требования протестующих в Тбилиси были сфокусированы на внутриполитических вопросах.