Лавров назвал «абсолютно бесперспективной затеей» планы вступления Грузии и Украины в НАТО

ТБИЛИСИ, 11 сентября – Новости-Грузия. Глава МИД России Сергей Лавров назвал «абсолютно бесперспективной затеей» ожидаемое вступление Украины и Грузии в НАТО. Об этом он заявил в пятницу на журналистском форуме «Вся Россия – 2021» в Сочи.

«Наши натовские коллеги должны понимать, что слово не воробей, и если они на таком уровне заявили: Украина и Грузия будут в НАТО, а сейчас они прекрасно понимают, что это путь в никуда, что это абсолютно бесперспективная затея, значит, не надо разбрасываться такими словами», — заявил Лавров.

Министр указал на связь принятого на саммите в Бухаресте в 2008 году заявления Североатлантического альянса и российско-грузинской войны в августе того же года. По его словам, решение НАТО «плохо подействовало» на Михаила Саакашвили, который в то время занимал пост президента Грузии.

«Это его немножко так подкосило в психологическом плане, создало иллюзию того, что НАТО теперь будет за него воевать, отвоевывать земли, которые он угнетал», — добавил он.

На саммите в Бухаресте в апреле 2008 года Североатлантический альянс принял политическое заявление о том, что Украина и Грузия со временем станут членами НАТО. В 2011 году Грузия получила статус «страны-аспиранта НАТО». В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО «открыты для Грузии», однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

Согласно последнему исследованию «Международного республиканского института США» (IRI), членство Грузии в НАТО поддерживают около 80% населения страны.