Лавров рассказал о выгодах участия в формате «3+3» для Грузии

ТБИЛИСИ, 14 января – Новости-Грузия. Подключение к формату «3+3» не будет обязывать Грузию изменить свои политические позиции. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сегодня на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году.

«Мы обращались к нашим турецким друзьям, к азербайджанским друзьям, к Армении с просьбой, чтобы они все-таки объяснили нашим грузинским соседям выгоду для них и для всех нас подключения к этому формату. Такое подключение не будет их ни к чему обязывать в том, что касается их политических позиций», — заявил Лавров.

Он напомнил, что дипломатические отношения между Грузией и Россией отсутствуют. Диалог поддерживается только в рамках международных Женевских переговоров, а также в формате «Абашидзе-Карасин» —регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. Одновременно «процессы, начатые в формате «3+3″, гораздо более значимые», исходя из чего, участие в инициативе выгодно прежде всего для Тбилиси.

«Теперь, когда достигнуты мирные договоренности после военных действий прошлого года, когда при содействии президента РФ лидеры Армении и Азербайджана подписали договоренности и по завершению враждебных действий, и по развитию торгово-экономических связей, разблокированию всех маршрутов в этом регионе, это открывает возможности, в которых заинтересованы и Турция, и Россия, и Иран, и Грузия», — резюмировал Лавров.

ПО ТЕМЕ Посол в Турции: Грузия не будет участвовать во второй встрече формата 3+3 

Первая встреча в формате «3+3» прошла в Москве 10 декабря. В ней приняли участие делегации Турции, России, Ирана, Азербайджана и Армении во главе с заместителями министров иностранных дел. За день до заседания МИД Грузии выступил с заявлением о том, что Тбилиси не будет представлен ​​в формате «3+3» и не рассматривает возможность участия в инициативе.