ЛГБТ-активисты призвали МВД расследовать серию атак на их офис в Тбилиси

2020-08-28T21:03:43+04:0028 Авг, 2020, 18:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 августа – Новости-Грузия. Неправительственная организация Tbilisi Pride, занимающаяся защитой прав ЛГБТ-сообщества, призывает МВД Грузии своевременно расследовать серию нападений на их офис и установить виновных. Об этом говорится в заявлении, распространенном НПО сегодня.

В Tbilisi Pride утверждают, что уже несколько месяцев их офис подвергается «интенсивным атакам со стороны религиозных и ультраправых групп». Начались они в конце мая – вскоре после того, как в Грузии было отменено чрезвычайное положение, введенное на фоне пандемии коронавируса.

С балкона офиса был украден ЛГБТ-флаг. Регулярно перед окнами организации проводились митинги, участники которых держали в руках плакаты с гомофобными высказываниями. Нередко собравшиеся выкрикивали оскорбления в отношении активистов Tbilisi Pride.

На одной из таких акций черной краской облили ЛГБТ-флаг, вывешенный на балконе, и окна офиса. 2 июля ультраправые и религиозные группы устроили на протестном митинге молебен. Тогда же они пригрозили «залить бензином» и «сжечь всех» представителей НПО.

По теме: Православные активисты в Тбилиси провели молебен под ЛГБТ-флагом

Уже более месяца неизвестные регулярно закидывают яйцами вход в офис Tbilisi Pride.

В НПО считают, что все эти случаи являются проявлением гомофобии и трансфобии. При этом они отмечают, что перечисленные факты попадают под действие нескольких статей УК Грузии

«Tbilisi Pride, а также его сотрудники являются жертвами следующих преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Грузии: нарушение равенства, насилие, воспрепятствование общественной деятельности, преследование», — сказано в заявлении.

«Из-за преднамеренного насилия и преследований, продолжающихся несколько месяцев, для активистов создана чрезвычайно напряженная среда, что делает практически невозможным поддержание спокойной и безопасной обстановки на рабочем месте», — добавили в НПО.

В Tbilisi Pride отмечают, что они уже неоднократно обращались в полицию, однако расследования пока что не принесли результатов. Активисты призывают МВД не затягивать следствие.

Одновременно они обращаются к Народному защитнику Грузии и своим партнерским организациям, призывая «следить за этими событиями и реагировать соответствующим образом».