Леван Васадзе из Москвы заступился за организаторов гомофобной акции в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия. Основатель ультраконсервативного движения «Эри» (Нация), бизнесмен Леван Васадзе из Москвы призвал власти Грузии прекратить «преследования патриотов».

Леван Васадзе активно призывал своих сторонников не допустить проведения 5 июля в Тбилиси акции в защиту прав ЛГБТ, «Марша достоинства». Незадолго до этого митинга в «Эри» заявили, что их лидер внезапно заболел и отправился на лечение заграницу — сначала в Стамбул, а потом в Москву.

ПО ТЕМЕ Организаторы акции против ЛГБТ в Тбилиси не исключают своего ареста

Сегодня Васадзе в видеообращении прокомментировал обыски, прошедшие в домах организаторов гомофобной акции, а также их опросы в полиции. Бизнесмен уверен, что происходит из-за давления, оказываемого на власти Грузии. В «радикальном вмешательстве» он обвиняет послов западных стран.

«Эта политика не принесет никаких плодов в Грузии, а только нанесет ущерб имиджу Запада в нашей стране. Я призываю посольства Запада, посольства европейских стран, посольство США и весь этот конгломерат подумать о радикальном изменении курса в Грузии. Остановить насилие над психикой и традициями грузинского народа», — заявил Васадзе.

Леван Васадзе известен тем, что проповедует ультра-консервативные взгляды и патриархальные ценности, активно критикует Запад, а также поддерживает проросийский политический курс. Васадзе – миллионер, свое состояние он нажил в России. О создании собственной партии он объявил 16 мая.

В ходе акции противников ЛГБТ 5 июля пострадали 53 сотрудника различных СМИ, которые освещали события. По делу о беспорядках задержаны 24 человека, участвующих в насильственных действиях в отношении журналистов. Обвинения в организации беспорядков до сих пор никому не предъявлены.