Леван Васадзе предлагает провести референдум по Намахвани ГЭС

ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Основатель общественного движения «Эри» («Эртоба, раоба, имеди» — Единство, сущность, надежда) бизнесмен Леван Васадзе предлагает провести референдум по Намахвани ГЭС – гидроэлектростанции на западе страны, против строительства которой выступает общественное движение «Защитники ущелья Риони».

Сегодня на пресс-конференции Васадзе сообщил, что в ближайшее время он обратится в Центральную избирательную комиссию с соответствующим запросом и приступит к сбору подписей.

«Мы выступаем с инициативой проведения народного референдума, стоит ли строить Намахвани ГЭС по мнению населения, согласно текущим условиям контракта, подписанного с компанией Enka», — сказал Васадзе.

При этом он уверен, что на референдуме граждане выскажутся за то, что Намахвани ГЭС не должна строиться на условиях, прописанных в контракте в его нынешнем виде.

Лидер «Эри» также опроверг версию о том, что он финансирует протестное движение «Защитников ущелья Риони»:

«Я публично подтверждаю, что не имею отношения к организации и финансированию акций протеста населения ущелья Риони», — заявил Васадзе.

Свое участие в одной из акций протеста, устроенной в Тбилиси «Защитниками ущелья» Васадзе объяснил тем, что он «просто выразил искреннюю поддержку противникам Намахвани ГЭС». По его мнению, противники строительства ГЭС «показали государственную сознательность, которую должны проявить официальные лица страны».

Леван Васадзе известен тем, что проповедует ультра-консервативные взгляды и патриархальные ценности, активно критикует Запад, а также поддерживает проросийский политический курс. Васадзе – миллионер, свое состояние он нажил в России. 6 мая он объявил, что намерен создать собственную политическую партию.

По теме: Миллионер-антизападник Леван Васадзе преобразует собственное общественное движение в партию

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии длится уже 211 дней. В воскресенье несколько тысяч сторонники «Защитников ущелья» из разных регионов Грузии прибыли на акцию протеста в Тбилиси. Они выдвинули правительству ряд требований, которые власти должны были выполнить до полудня 24 мая. Власти назвали неприемлемым выдвижение ультиматумов и призвали организаторов протеста к конструктивному диалогу.

Несмотря на это, в понедельник и во второник «Защитники ущелья Риони» провели несколько пикетов в столице и перекрыли движение на центральных улицах, что привело к образованию многочисленных пробок на дорогах. После трехдневных акций протеста организаторы акций заявили, что 26 мая в 16 часов они автоколонной отправятся обратно на запад Грузии, к месту строительства ГЭС, чтобы продолжить препятствовать строительству ГЭС.

По теме: Гарибашвили об ультиматуме противников строительства ГЭС: Это пережиток 90-х годов