Леван Васадзе призывает власти запретить ЛГБТ-активистам проводить «марш достоинства»

ТБИЛИСИ, 15 июня – Новости-Грузия. Бизнесмен Леван Васадзе, основатель ультраконсервативного движения «Эри» (Нация), призывает правительство Грузии принять закон, «запрещающий пропаганду разврата».

Васадзе также требует, чтобы власти запретили «марш достоинства», который запланирован ЛГБТ-активистами из НПО «Тбилиси прайд».

Леван Васадзе известен тем, что проповедует ультра-консервативные взгляды и патриархальные ценности, активно критикует Запад, а также поддерживает проросийский политический курс. Васадзе – миллионер, свое состояние он нажил в России. 16 мая он объявил о создании партии.

Сегодня на пресс-конференции Васадзе сообщил, что посмотрел «адский клип», снятый для рекламы марша. (Видео клипа есть в конце новости-НГ)

По его словам, это видео «категорически противоречит нормам нашего общества, а также ставит под угрозу перспективы восстановления территориальной целостности страны».

Последнее Васадзе объясняет тем, что «в течение многих лет в рамках диалога обществ у нас есть очень четкие послания от наших соотечественников, осетин и абхазов, что если Грузия пойдет в антитрадиционном, совершенно неприемлемом направлении, то у нас с вами нет ничего общего».

По теме: Миллионер-антизападник Леван Васадзе преобразует собственное общественное движение в партию

Также, по его словам, «попытки установить такую антикультуру в стране равносильны тому, что Грузия выйдет из норм международного сообщества».

«Я призываю политическое руководство страны, лидеров «Грузинской мечты» прекратить играть в игры и сделать четкий выбор: встать на сторону общественной морали и традиций, чтобы отменить неделю «прайда», — сказал Васадзе.

В противном случае лидер партии «Эри» пригрозил собственными силами помешать проведению мероприятия ЛГБТ-активистов, напомнив, что такое уже происходило два года назад.

Васадзе сказал, что правительство должно в 10-дневный срок отменить марш и «не давать повода для эскалации в стране».

«Марш достоинства» НПО «Тбилиси Прайд» планирует провести в центре Тбилиси 5 июля.

Лозунгом марша будет «Выйди в знак солидарности». Его участники призовут власти соблюдать записанные в конституции права человека, защищать безопасность и право на свободу выражения мнения каждого гражданина, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также расследовать преступления, совершенные на почве ненависти.

К этому дню организация сняла видеоклип, в котором снялась активистка движения Анна Субелиани. В видео обыгрывается идея борьбы с ненавистью –  кинто приручает злого дэва.

Движение «Тбилиси прайд» выбрало своим символом фигурку тбилисского кинто, который украшен поясом в цветах радуги.

Кинто – это мелкие торговцы и наемные работники, характерные для Тбилиси 19-го начала 20 века. В городской культуре кинто воспринимались как весёлые, предприимчивые, а также склонные к праздному образу жизни персонажи. Этот образ также отражает сплав культур и национальностей, характерный для Тбилиси того периода. Кинто является персонажем грузинских народных сказаний, песен и городских легенд, а также литературных, живописных и кинематографических произведений. До сих пор остается популярным зажигательный танец «кинтаури».

В Грузии ЛГБТ-активистам пока не разу не удалось провести какое-либо сравнительно массовое мероприятие без защиты полиции.

Попытка провести акцию 17 мая 2013 года закончилась побоищем – несколько десятков правозащитников были разогнаны тысячами православных активистов, которыми руководили священники. Не помогли даже кордоны полиции – во время столкновений пострадали около 30 человек. С тех пор акции защитников ЛГБТ-сообщества проводятся под усиленной охраной полиции.