Легендарной грузинской шахматистке Ноне Гаприндашвили исполнилось 80 лет 

ТБИЛИСИ, 3 мая – Новости-Грузия. Сегодня 80 лет исполнилось легендарной грузинской шахматистке Ноне Гаприндашвили.

Нона Гаприндашвили родилась 3 мая 1941 года в городе Зугдиди (регион Самегрело на западе Грузии).  Играть в шахматы она начала в пять лет. С 12-ти занималась шахматами в Тбилисском дворце пионеров под руководством опытного тренера. В 15 лет стала чемпионкой Тбилиси и Грузии.

Нона Гаприндашвили — одна из самых ярких фигур мира шахмат. Пятая в истории шахмат чемпионка мира, многократная олимпийская чемпионка в составе сборной, победительница международных турниров. Титул сильнейшей на планете она удерживала 16 лет — с 1962 года по 1978 год.

В 1976 году Гаприндашвили стала первым международным гроссмейстером среди женщин, а спустя два года ей присвоили звание международного гроссмейстера среди мужчин. Была председателем женской комиссии ФИДЕ (Международной шахматной федерации, 1980—1986). Ей первой вручили специальный приз ФИДЕ «Шахматный Оскар» (1982 год).

Нона Гаприндашвили — лауреат премии European Golden Pawn, кавалер грузинского президентского ордена Сияния, ордена Вахтанга Горгасали первой степени и ордена Чести.

После завершения карьеры в большом спорте Нона Гаприндашвили продолжает активно выступать на турнирах. Она уже семь раз выигрывала чемпионат мира среди сеньоров в возрастной категории старше 50 лет. Такой турнир — как для мужчин, так и для женщин, проходит в Бухаресте, в нем участвуют шахматисты со всего мира.

В последний раз Нона Терентьевна выиграла женскую секцию в категории старше 65 лет в Бухаресте в ноябре 2019 года.

По теме: The Washington Post посвятил статью грузинским шахматисткам

Авторитетное американское издание The Washington Post опубликовало статью о грузинских шахматистках, в которой упоминает нескольких спортсменок, начиная с 17-летней Като Пипия, недавно выигравшей школьный чемпионат мира по онлайн-шахматам, заканчивая легендарной шахматисткой Ноной Гаприндашвили. На сегодняшний день из 37 женщин, получивших звание гроссмейстера, шесть — грузинки.

Статья отражает повышенный интерес к шахматам, возникший в мире после нового художественного сериала Netflix «Ферзевый гамбит», где среди вымышленных персонажей упоминается реальная грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили

«На протяжении десятилетий крошечная Грузия имеет большой вес на мировой шахматной арене. Для грузинских женщин тропа была проложена их собственной героиней, Ноной Гаприндашвили, чье восхождение на вершину шахматного мира в эпоху холодной войны имеет свои параллели с вымышленной Бет Хармон из сериала «Ферзевый гамбит», – пишет The Washington Post.

Вторая успешная грузинская шахматистка, о которой упоминала Washington Post, – это Нана Александрия, которая трижды выиграла чемпионат Советского Союза среди женщин в возрасте до 20 лет и стала, среди прочего, «женским международным гроссмейстером».

Еще одна шахматистка, Майя Чибурданидзе, боготворила Гаприндашвили в детстве, но победила ее в 1978 году, взяв титул чемпионки мира по шахматам среди женщин и удерживая его в течение 13 лет. Чибурданидзе стала второй после Гаприндашвили женщиной, ставшей гроссмейстером.

Сегодня с юбилеем Нону Гаприндашвили подзравили премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и министр культуры и спорта Тея Цулукиани. 

«Поздравляю легендарную грузинскую шахматистку Нону Гаприндашвили с 80-летним юбилеем. Особый талант и cамоотверженный труд госпожи Ноны принесли нашей стране много успехов. Ее имя связано только с победой и наполняет всех грузин национальной гордостью», — напишет Гарибашвили на собственной странице в Facebook.

«Легендарная шахматистка, которая великолепными победами и незабываемой карьерой вписана в мировую историю шахмат. Госпожа Нона Гаприндашвили, вместе с еще одной легендой грузинских шахмат Маей Чибурданидзе, подняла на новую высоту женские шахматы в мире и с помощью своеобразной шахматной революции сравнила с мужскими шахматами. С огромнейшим уважением поздравляю госпожу Нону Гаприндашвили с 80-летним юбилеем и желаю ей здоровья и долгих лет», — написала Цулукиани.