«Лело» призывает оппозицию Грузии начать формирование теневого кабинета

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия. Грузинская оппозиция должна предпринять шаги для формирования большой коалиции, считает лидер партии «Лело — партнерство для Грузии» Мамука Хазарадзе.

Политик считает, что с учетом непростой политической ситуации в Грузии оппозиции следует уже сегодня начать консультации по формированию «теневого» кабинета и по кандидатуре в премьер-министры.

«Сегодня же необходимо соглашение о том, что в будущем правительстве от «Национального движения» не будут представлены министры силовых ведомств, они должны быть профессионалами из гражданского общества. Если оппозиция сможет это сделать, тогда нынешнее правительство «мечты» изменится, и страна вступит на путь быстрых реформ и необратимой европейской интеграции», — пишет Хазарадзе на своей странице в Facebook.

На фоне протестных акций, начавшихся в Грузии после смерти оператора телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава, парламентская фракция «Лело — партнерство для Грузии» выступила с инициативой начать процедуры по выражению недоверия правительству во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Набрать достаточное количество голосов для обсуждения вопроса оппозиционные депутаты так и не смогли.

Уже 2 октября в Грузии пройдут выборы в органы местной власти, на которых жители страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло.

Эти выборы являются одними из самых важных для политической жизни страны, так как если правящая «Грузинская мечта» не сможет набрать 43% голосов избирателей по стране, в стране будут назначены новые парламентские выборы.