«Лело» протестует против назначения Гарибашвили – задержаны пять человек

ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. Пять человек были задержаны на акции против выдвижения кандидатуры Ираклия Гарибашвили на пост премьера Грузии. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

Митинг у здания парламента в центре Тбилиси проводили члены молодежного крыла оппозиционной партии «Лело». Собравшиеся считают, что назначение Гарибашвили только усилит политическую напряженность и поляризацию в обществе.

«Мы ожидали, что кто-то проявит здравый смысл и выдвинет кандидата, у которого будут умственные и моральные ресурсы для окончания этого кризиса путем соглашения. Но они выдвинули кандидатуру человека, политическим наследием которого считается только коррупция и невежество. Мы вновь призываем их одуматься», — сказал один из лидеров «Лело» Саба Буадзе.

Ситуация обострилась, когда протестующие попытались оставить протестную надпись на тротуаре. Полицейские помешали им. Именно в это время начались задержания.

По информации «Лело», в участок доставили членов политического совета партии Сабу Буадзе, Тазо Датунашвили и Ираклия Купрадзе, а также представителей молодежного крыла Луку Тевзадзе и Георгия Талахадзе.

Всем задержанным вменяется в вину неповиновение законным требованиям сотрудника правоохранительных органов (статья 173 Кодекса административных правонарушений Грузии).

ПО ТЕМЕ Число задержанных на протестной акции в Тбилиси увеличилось до 20

К настоящему времени акция «Лело» у парламента уже завершена. Ранее сегодня полиция задержала у законодательного органа еще 20 человек – гражданских активистов, требовавших досрочных парламентских выборов и пытавшихся установить палатки.

Формировать новое правительства правящей партии «Грузинская мечта» пришлось после того, как 18 февраля неожиданно подал в отставку Георгий Гахария. Он объявил о своем решении на специальном брифинге на фоне напряженной ситуации из-за готовящегося ареста лидера оппозиции Ники Мелия. Гахария подчеркнул, что причиной отставки стали разногласия по поводу исполнения решения суда о помещении Мелия в заключение.

ПО ТЕМЕ «Грузинская мечта» представила на пост премьера Ираклия Гарибашвили

Спустя несколько часов после отставки Гахария, кандидатом на пост премьера был назван 38-летний Ираклий Гарибашвили, который до сих пор был министром обороны. В случае утверждения парламентом он станет премьер-министром Грузии во второй раз за свою политическую карьеру.