Лечение одного ковид-пациента в клиниках Грузии обходится в 600 долларов

ТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. Лечение одного ковид-пациента в клинике обходится правительству Грузии в среднем в 2 тысячи лари (около 600 долларов). Об этом заявила сегодня на брифинге заместитель министра здравоохранения Тамара Габуния.

По словам чиновницы, в некоторых случаях эта сумма может составлять 500 лари (150 долларов), в других — более 10 тысяч лари (около трех тысяч долларов).

«В среднем, для оценки, мы используем отметку в 2 тысячи лари для госпитального управления. В эту сумму не входят расходы, например, на обеспечение кислородом, мобилизацию дыхательных аппаратов и переподготовку персонала. Инвестиционные расходы для подготовки системы — это отдельная тема», — пояснила Габуния.

Представительница Минздрава рассказала, что к предстоящему в Грузии интенсивному тестированию – до 20 тысяч тестов в день, подключены около 300 учреждений.

Она напомнила, что во время массового тестирования будут задействованы тесты на антиген. «Качество и достоверность этого теста очень высокое, и я думаю, что это значительно снизит очереди и даст возможность и населению, и врачам быстро начать лечение», — сказала Габуния.

В Грузии за последние сутки в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекции, скончались 45 пациентов. Всего с начала эпидемии в стране жертвами инфекции стали более 1,3 тысяч человек. Лабораторно подтверждены более 147 тысяч случаев коронавируса, более 124 тысяч вылечились.